開運 特別純米酒を飲みました
静岡県掛川市土井酒造場さんの開運特別純米を飲みましたこのようなオレンジの紙に包まれていますアテはシーチキンと太刀魚の刺身原材料 米・米麹原料米 麹・兵庫県特A地区山田錦 掛米・兵庫県特A地区山田錦、日本晴れ精米歩合 55%使用酵母 静岡酵母アルコール度数 16-17%含み香がすばらしいバナナのような香りがします後味はキレがよく旨味がスッと引いていきますこの吟醸香は静岡酵母HD-1の恩恵だと思われます静岡酵母がフルーティな吟醸香で有名になっていますがこの酵母を作り出したのは土井酒造場さんなのだそうです杜氏は波瀬正吉さんですがこの方のご尽力が旨い酒を生み出したのですね波瀬正吉さんのH、土井酒造場のDの一番目の酵母ということで、HD-1と名付けられました開運の名を今のように全国化したのは波瀬さんのおかげなんですねこれはおいしい日本酒です