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定価並で購入した日記 (天空の城)

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梅酒・ワイン・日本酒など

2021年06月03日
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新政酒造の特別頒布会第1巻第1節「清酒におけるレザレクション製法の報告」が出荷されました。

取り扱い酒販店により購入のしやすさが違っていますが、幸いにして購入することが出来ました。



定価は4,500円也。ノベルティは時宜を得てマスクでした。

あと2ヶ月、このお楽しみが続くのがいいですね。

第1巻は、No.6 T-type、F-typeです。

清酒におけるレザレクション製法の報告とのことで新政酒造の新しい製法による試み、開栓が楽しみです。


(新政頒布会 ラインナップ)

六暁酵母の醸造における理論と実践

◆第一巻 五月
第一節 清酒におけるレザレクション製法の報告
・第一項 木桶仕込オーク樽貯蔵酒へのレザレクション製法の応用 / No.6 F-type
・第二項 低精白酒におけるレザレクション製法の応用/ No.6 T-type


◆第二巻 六月
第二節 鼎発酵(もろみにおける乳酸菌発酵)の報告
・第一項 鼎発酵酒を瓶内二次発酵(スパークリング)する場合の条件の検討 / No.6 MS-type
・第二項 鼎発酵酒にレザレクション製法を応用する場合の条件の検討 / No.6 M-type

◆第三巻 七月
第三節 多様な麹菌を用いた醸造実験の報告
・第一項 白麹のみを用いた発酵試験 / No.6 K-type
・第二項 クモノスカビを用いた発酵試験/ No.6 C-type


飲食店、常連客向け以外にも抽選販売している酒販店はありますが、多くは店頭申し込みによる抽選販売です。

矢島酒店での抽選販売

矢島酒店では、メルマガ会員にたいして抽選販売を受け付けていますので、ご紹介します。
・販売方法 抽選販売(限定12セット)
・抽選方法
6月6日(日)に配信予定のメールマガジンにて抽選方法をお伝えします。
お電話や店頭での受付は行いませんのでご了承下さい。

【関連リンク】
新政酒造「特別頒布会2021」のご案内 | 矢島酒店

さくらもと商店での抽選販売

新政酒造からリリースの今年度「新政 特別頒布会」。
抽選販売の応募を6月2日(水)~6月20日(日)の期間で受付いたします。
今年の頒布会テーマは『六號酵母の製造における理論と実践』。
3か月にわたり計3回、720ml 2本セットがリリースされますが、今回はその第一巻の2本セットの抽選販売となります。

3,000円購入ごとに1口応募可能。
応募希望の方は公式サイトの内容をご確認下さい。

【関連リンク】
「新政 頒布会」 抽選販売のご案内 | さくらもと商店

※北海道在住者限定ですが、1ヶ月分を抽選対象にすると、3倍の人数が購入できるので一見客には嬉しい抽選ですね。


池田酒店での抽選販売

店頭抽選販売:
沢山のお問合せを頂いております「新政特別頒布会2021 」につきましては抽選販売という形でご用意させて頂きます。
期間:2021年6月2日(水)~6月6日(日)までの期間中店頭にて
応募方法:「店頭」で商品をご購入毎に1枚の「抽選カード」をお渡し、ご応募頂きます。(詳細は店頭にてご案内させていただきます)
抽選日:6月8日(火)にご当選されたお客様へのみご連絡させていただきます。
    店頭のみでのお受け渡しとさせて頂きます

【関連リンク】
池田酒店 オンラインショップ


マツザキでの抽選販売



【関連リンク】新政頒布会の抽選が終わったお店(次回の参考に)
會津酒楽館 有限会社 渡辺宗太商店
銘酒 和屋

【関連記事】
新政頒布会 2020 抽選販売 & 飲めるお店



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最終更新日  2021年06月07日 03時09分34秒
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2021年05月23日
日本経済新聞のWEBサイトに上記のタイトルで記事が掲載されていました。

全文は日本経済新聞のサイトでご覧ください。
【関連リンク】
日本酒の高額転売、悩む蔵元 流通過程で品質低下も

以下、記事より一部抜粋

生産量が限られる日本酒の高額転売が相次ぎ、蔵元が頭を悩ませている。対策に試行錯誤を重ねるが根絶は困難。
流通過程での品質低下も懸念され、関係者は「日本酒の伝統的価値への冒瀆(ぼうとく)。入手を望む人の思いにつけ込み、暴利をむさぼるのは許されない」と憤る。

新政酒造(秋田市)の代表銘柄「No.6」は、秋田県産米と自社発祥の「6号酵母」を使う火入れをしない生酒だ。伝統製法にこだわるため生産量は限られ、入手困難な一品として知られる。

同社は、品質管理を目的に「特約店」と呼ばれる全国約90の販売店にのみ卸すが、スーパーや量販店への流出が頻発。5月中旬、フリーマーケットアプリでは「X-type」(定価3056円)に1万3千円前後の値が付いていた。

(中略)

新政酒造は2019年秋、ラベルに特約店名を印字、販路を追跡できる措置を講じた。
しかし、特約店名を塗りつぶした商品が出回り、佐藤祐輔社長(46)は「イタチごっこだ」と頭を抱える。

特約店側も①購入本数限定②転売目的の購入禁止を張り紙で呼び掛け――などの対策を取るが、最後は購入者の良心頼みが実情だ。
特約店「天洋酒店」(秋田県能代市)の店主、浅野貞博さん(68)は「お客さまを前に疑心暗鬼になるのは、商人として悲しい」とこぼす。

転売の罪深さは、本当に飲みたい人の手に届きにくくなることだけではない。醸造酒の中でも特に品質が変化しやすいとされる日本酒。蔵元らは最適な状態で味わってもらおうと販売方法や温度管理を徹底するが、正規ルートを経ない転売はその努力を「水の泡」にしてしまう。「そうした商品の流通は、企業イメージにも非常にマイナス。蔵元と特約店で地道に対策していくしかない」と佐藤社長は話す。

(以下略)



(某フリマサイトでの「紫舟タイプ」の出品)

新政酒造 No6 紫舟Type 定価4,800円(税込) 転売価格:約20,000円 
新政酒造 No6 ダイスケリチャードtype 定価4,800円(税込) 転売価格:約27,000円 
空瓶にさえ、そこそこの価格がついています。

品質の低下した日本酒を、定価より高額で購入するのはあり得ないと思います。
新政酒造のお酒は、以前は知る人ぞ知る銘柄で、転売されることは少なかったように思います。

昨今、人気が出るプロモーションに比べ購入できる人が少ない、つまり
需要と供給のバランスが悪いという現実を見れば、
新政酒造コラボ記念酒の販売価格はもう少し高額でも良いのかも知れません。

コラボ記念酒は、もう少し需給バランスを調整しても良いのでは?!

以前、そのようなことを日記に書きましたので、リンクを貼っておきます。

【関連記事】
新政酒造 No6 記念酒の販売方法の前向きな提案(ひとりごと)

お目当てのお酒を買うために、飲むつもりのないお酒をたくさん購入するのは本末転倒です。
(コロナ渦で集まって飲むことへの自粛が要請されていますので開栓機会が少ないです)

ただ、酒販店も商売なので人気のお酒だけを購入するのは虫の良い話だとも思います。

間をとって、価格調整が必要かと思っています。(コラボ記念酒についての個人の感想です)

レギュラー銘柄の価格高騰を臨んでいるわけではありません。

しかし、酒販店巡りをしていると新政酒造の日本酒が、店頭でほとんど見られない現実に直面します。(蔵元の要請であるような話も聞きました)

私は、基本的に裏だし要請は苦手で、店頭に並んでいるお酒を購入するようにしていました。
何だか購入しづらくなった気がします。新政酒造との距離が離れてしまったような。


不思議に思うのですが、
焼酎ブームの頃、あれほど購入しづらかった「獺祭焼酎」や芋焼酎「八幡」がいま店頭に並んでいることを思うと、あの人気は何だったのでしょうか。
人気の日本酒もいずれは買いやすくなるのでしょうか。

また、楽天ショップでも新政酒造の日本酒の取り扱いがありますが、こちらはどのようにして仕入れているのでしょうか。
まさか、転売品の買い取りということはないですよね?!

新政 No.6 ダイスケリチャード type 720ml






















最終更新日  2021年05月31日 18時37分38秒
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2021年03月13日
買えなかったダイスケリチャードタイプ。何回、外で呑んだでしょう。
ついに我が家にダイスケリチャードタイプ〈瓶だけ〉がやってきました。

中身は入っていません。和らぎ水ボトルとして使用します。




ギターを傍らに、大きなバックパックを背負う少女は、ダイスケリチャード氏が描くおなじみのキャラクターですが、今回、その少女の背景には漢字の「六」の文字が描かれています。見ようによっては、「大」の文字に見えないこともスマイル

現時点で発表されている、10周年記念酒の情報は次のとおりです。
2か月ごとに異なるジャンルのアーティストとのコラボを実施。

2021.2  ダイスケリチャード氏(イラストレーター)
2021.4  書家
2021.6  アートディレクター
2021.8  漫画家
2021.10 クリエイティブ・ディレクター
2021.12 現代美術家

コロナ渦の動向がどうなるか不明瞭ななか、定期的に発表するのはリスクヘッジも兼ねたうまい試みですね。
ある意味、もう一つの新政酒造特別頒布会のようです。
(通常の頒布会は、4月~6月の3ヶ月間、2本ずつの異なるテーマで醸造されたお酒が頒布されます)

新政No6 ダイスケリチャード type のスペック


アルコール分:12度
原材料名:米(秋田県産)、米麹(秋田県産米)
精米歩合:60% (麹米、掛米ともに60%)
原料米:秋田県産 あきた酒こまち100%使用(無農薬)
生産者:佐藤直久、佐藤昭久
使用酵母:きょうかい6号
発酵容器:温度制御タンク
醸造年度:令和2年酒造年度(2018-2019)
杜氏名:植松誠人
製造年月:2021.02(出荷年月)
賞味期限:2021.05

スペックを見てみると今年の「新年純米しぼりたて」に近いようですが、アルコール度数は1度低く12度です。
低アルコールの生酒は、品質管理が難しいでしょうね。
「新年純米しぼりたて」は、昨年より賞味期限が表示されるようになりました。
今回の10周年記念酒にも賞味期限が表示されています。
生酒なので味わいの劣化しないうちに飲んでほしいという蔵元の想いだと思いますが、転売防止や、酒販店、飲食店による出し渋り防止にも一役買ってくれるのではと期待しています。

新政 No.6 ダイスケリチャード-type
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最終更新日  2021年05月04日 19時13分50秒
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2021年03月07日
鳳凰美田の吟醸酒をベースに栃木県産の「とちおとめ」を使用して作られたリキュールです。

別のお酒を探して酒販店に行ったのですが、結局、このお酒を購入しました。


(鳳凰美田 いちご)

鳳凰美田 完熟もも 」より甘みが強く感じましたので、ヨーグルトドリンクで割っていただきました。


(「鳳凰美田 いちご」のヨーグルト割)


このお酒は、栃木県が全国に誇る特産イチゴ「とちおとめ」のみを全量使用しており、イチゴの香りや甘味だけでなくイチゴ本来の質感、果実感まで自然なままの姿を十分にお伝えできる、今までにない製法「単細胞技術」(特許出願中)により完成したイチゴのお酒です。

単細胞技術とは、酵素の力によりイチゴの細胞を破壊せずに液状化する技術です。これにより、イチゴを生の状態で充填することが可能となりました。

鳳凰美田 ゆず、鳳凰美田 杏、鳳凰美田 梅酒と並び、お客様に“本物”をお伝えするためイチゴの種や果肉が含まれていますが品質には問題ありませんので、やさしく振って混ぜてからお召し上がり下さい。




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最終更新日  2021年03月16日 13時27分15秒
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2021年02月05日
テーマ:お酒大好き(4056)
2021年に10周年を迎える新政酒造の人気銘柄「NO6」の記念酒はコラボ銘柄です。
第一弾は、滋賀県出身、東京在住のイラストレーター「ダイスケリチャード」さんとのコラボ。
中身も、より手の込んだ技術を駆使して特殊なものに仕上げられています。

No6 ダイスケリチャード type』の特徴
通常版の「No6」は、麹米にしか無農薬米が使用されていませんが、醪(もろみ)を仕込む際に加える掛米にも無農薬米を使用し、よりエクスクルーシブな内容となっています。
味わいは、強い酸味と甘みのある『亜麻猫』をベースに、パッケージにふさわしい、さわやかな味に仕上げられています。
(情報元:discoverjapan)

エクスクルーシブ(exclusive)とは、直訳すると排他的、 締め出す、中に入れないという意味です。
農薬を除外しているという意味合いでの表現でしょうか。

亜麻猫ベースの「陽乃鳥改」や「イスパハン2020」が美味しかったので、気になる銘柄です。
アプローチの方法は異なると思いますが。


(新政酒造 No6 ダイスケリチャード type)

前回の日記で、2021年2月27日(土)、28日(日)には、「No.6ダイスケリチャードtype」のリリースを記念して、渋谷PARCOでポップアップストアの開催を紹介しました。

販売が3月上旬頃なのに2月末のポップアップストアの開催と聞いて、「もしや」と思っていましたが、やはり先行販売がありました。

オンラインでの申し込みで、限定400本です。定価:5,400円(税込)


今回、『Discover Japan』公式オンラインショップでは、完全事前決済、イベント当日の受け取りのみとして『No.6 ダイスケリチャード type』を400本限定で販売。すべてにナンバリングも施される。さらに、「コロナ禍において、社会から活力が失われている時期だからこそ、そこでしか手に入らない記念品をつけた限定版をリリースしたい」と、ディスカバー・ジャパンのための特別企画としてリミテッドエディションをつくっていただいた。

特別版は、ダイスケリチャードさんのデザインが施されたオリジナル転写シールを同梱。売り切れる前に早めの購入をおすすめしたい。どこよりも早く、世に出ないリミテッドエディションを手にできることはもちろん、2日間限りで開店するポップアップストアも、ひとつの感動体験として味わってほしい。
(DiscoverJapan公式オンラインショップより引用)

DiscoverJapan公式オンラインショップにて、2月4日より販売開始され、即日売り切れました。
オンラインショップのシステム上「再販売のメール登録」機能がありますが、再販売はないかもしれません。
コラボは第6弾までありますが、同様の先行販売は続くのでしょうか。
コラボ後半になると、買いやすくなるかもしれませんね。

新政酒造 No6 ダイスケリチャード type 先行販売のWEBサイトはこちら

(DiscoverJapan公式オンラインショップへのリンク)

購入に関しては、事前に決裁、引き取り時の本人確認と厳重になっています。
さらにはシリアルナンバー400番までの付与による販売で、転売者の追跡が可能なようです。


▼ご本人確認について
当日のお引き渡し時にご本人確認をさせて頂きます。ご購入者様のお名前・年齢の入った公的な身分証明書をご持参下さい。
(DiscoverJapan公式オンラインショップより引用)






新政No6 ダイスケリチャード type のスペック

アルコール分:12度
原材料名:米(秋田県産)、米麹(秋田県産米)
精米歩合:60% (麹米、掛米ともに60%)
原料米:秋田県産 あきた酒こまち100%使用(無農薬)
生産者:佐藤直久、佐藤昭久
使用酵母:きょうかい6号
発酵容器:温度制御タンク
醸造年度:令和2年酒造年度(2018-2019)
杜氏名:植松誠人
製造年月:2021.02(出荷年月)
賞味期限:2021.05


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( 新政酒造 空き瓶コレクション (整理しました) )




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最終更新日  2021年03月16日 09時16分43秒
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2021年02月01日
実在ゲキウマ地酒日記 天かえる新政酒造のプライベートラボシリーズ「天蛙(あまがえる)」は、瓶内で二次発酵が行われており、開栓には注意が必要です。

飲食店でも開栓時に、吹き出すことがあり、私も初めての購入時にやらかしました。


(新政酒造「天蛙」 ホームパーティーで大惨事に)

先日、裏鍋島を初購入したときに、ふと思い出した「実在ゲキウマ地酒日記
久しぶりに読みたくなり楽天電子書籍で購入しました。

新政の天蛙が24話目に掲載されており、『買った後でも育ってる!瓶内でも発酵中の「天蛙」』という意味が、前よりはわかるようになりました。

実在ゲキウマ地酒日記 目次

日本酒の楽しみ方をわかりやすく伝えてくれた漫画でしたが、今読み返してみるとあらためて面白いです。




(実在ゲキウマ地酒日記 より)

漫画で描写されていた「天蛙」が購入できる実在の酒販店
酒泉洞 堀一自然派ナチュラルワインShusendo
※天蛙は、蔵元の意向によりオンラインショップでは販売されていません


漫画では「天蛙」の開栓方法について描写がありました。

『以前、獺祭スパークリングを開栓しようとしたときは、手でビンを持っている時に温まって閉まったと思う。
今回は、アイスペール(バケツ?)に氷水を入れてその中に天蛙をつけて開栓する。』

というような、描写です。

このことを覚えて、実践していれば天蛙の大惨事は避けられたのかと思うと残念でなりません。
また、風呂場で汗をかきながら20分近く格闘して開栓することも避けられたでしょう。


(実在ゲキウマ地酒日記 より)


実在ゲキウマ地酒日記 目次


第1杯 1杯 飲みたきゃ描け! 描きたきゃ飲め! 禁断の持ち込み大作戦!
第2杯 酒は我が子! 甘やかすより、愛のムチで甘くする!
第3杯 ゲキウマ地酒はキーワードで探せ!
第4杯 異次元の甘み! ムラユー恐るべし!!
第5杯 年の暮れは「臥龍梅」にキムチ鍋
第6杯 銘酒の血を継ぐ、さらなる銘酒
第7杯 ジャケ買い銘酒には裏ver.があった!   ←裏鍋島
第8杯 地酒原器「神亀」片手に酒のジャングル突入決行だぜっ
第9杯 「鳳凰美田」には作り置きから生まれたこのツマミ
第10杯 地酒バカ店主は酒道の救世主だ!
第11杯 アゲアゲのツマミで長野・小布施の驚きの地酒を
第12杯 甘くてトロリとフルーティー、進化する銘酒「萩乃露」に初見参!
第13杯 甘み・旨味・アルコール、全部が濃厚な三冠王「奥」は深いぞー
第14杯 すべてが丸い、柔らかい!「蓬莱泉」をマルマルグビグビ!!
第15杯 丸くて四角いのどごしがポコンボコンと楽しい「梵」
第16杯 福井県民が知らない福井の銘酒「白岳仙」地酒原器の座に?
第17杯 天然の菌の力でかもすぞ、生酛造り「仙禽」は食中酒の白眉!
第18杯 ついに「神亀」から地酒原器の座を奪取! その名は「東一」
第19杯 「刺さらないサザエ」の誘惑、「長陽福娘」の異次元シルキーに酔う!
第20杯 夏バテ解消スペシャルツマミと"無人島に行くならこんな酒と"「川鶴」
第21杯 こうして生まれたトンデモタイトル酒「タクシードライバー」は侮れない!
第22杯 料理と寄り添う「女酒」、天吹酒造花酵母酒のあふれる雅趣
第23杯 これぞ"和のシャンパン"、「獺祭」発泡酒にS流フレンチを!
第24杯 買った後でも育ってる! 瓶内でも発酵中の「天蛙」で成人式!!

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あらまさ「天蛙」 ホームパーティーで大惨事に
新政 天蛙 風呂場で開栓(20分の激闘)


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酒のプロが選んだ飲み比べ特集




















最終更新日  2021年02月03日 11時40分41秒
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2021年01月12日
竹酒

『竹伐りの季節。ノコを入れたら大量の水が吹き出し、甘い芳香が立ち込めた。稈の中にたまった糖液がアルコール発酵したらしい。しかも、冷え込みのおかげでシャーベット状。舐めてみた。甘いお酒だ。伐倒したこの稈は重たくて、あちこちの節にお酒が入っていた。天然の酒樽だ。』
(@sawagani550c さんのtwitterより引用)

気になるツイードがありました。

場所は、兵庫県にある淡路島の竹林。そこで天然の酒樽(稈の中にたまった糖液がアルコール発酵)が発見されたようです。

美味しそうですね。



こちらは、別の作り方だと思いますが、京都市伏見区にある「豊澤本店」が造られた「「不思議な竹酒」です。



特別な方法で本物の新鮮な国産生竹の節にお酒を詰められています。

竹の爽やかな香りと甘みがとけ込み、今まで経験したことのない素敵な味わいのお酒となっています。








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最終更新日  2021年01月15日 11時53分07秒
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2020年12月28日
テーマ:お酒大好き(4056)
今期は干支ボトル(干支ラベル)のお酒が増えましたね。

昨年までは、ボトルに干支が印刷された日本酒といえば、新政種ぞ酒造の「新年純米しぼりたて」、西田酒造の「田酒 干支ボトル」が有名でしたが。

今年は、鳩正宗や楯の川などほかの蔵元も造るようになりました。
(もしかすると、これまで私が知らなかっただけかもしれませんが)

昨年に引き続き、購入のご縁に恵まれなかった「田酒 干支ボトル」に代わり、鳩正宗の干支ボトルを購入しました。
鳩正宗 【純米吟醸 干支ボトル(ぼ牛)2021】 生酒 720ml 青森県(鳩正宗株式会社)
購入価格:1,980円也

HATO-MASAMUNE
BOUSHI 2021

原材料:米(国産)、米麹(国産米)
原料米 : 華想い100%
精米歩合 : 50%
日本酒度:-2
酸度:1.7
アミノ酸度:1.5
アルコール分:16%


(鳩正宗 干支ボトル)



(田酒 干支ボトル)


【関連記事】 干支ボトル
美味しいお酒に、猪突猛進。 田酒 干支ラベル
新政「新年純米しぼりたて(元旦しぼり)」が買えるお店
新政 2021 NEW YEAR DAY SPECIAL BREW(新年純米しぼりたて)




























最終更新日  2021年01月11日 23時34分57秒
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2020年12月26日
テーマ:お酒大好き(4056)


天美(てんび)という銘柄をご存じでしょうか。 

150年近い歴史を持ちながら日本酒づくりをやめていた山口県下関市の酒蔵が、構想から約2年、遂に蔵が完成。最新の醸造設備のもとでこの秋、初醸造。

記念すべき仕込み1号は、原料米は山口県産「山田錦」を総米800キロの小仕込み。720mlのみ限定2000本。
その銘柄は「天美(てんび) the first」。

杜氏として指揮を執るのは藤岡美樹さん。

東京農業大醸造学科を出て、奈良や香川や三重で20年ほど酒造りを続け、ヒット作を手掛けるなど実績もある実力者です。

穏やかで爽やかな香りと、白ブドウのようなやわらかい甘みと酸味、柑橘を思わせるフレッシュさのある食事に合う日本酒を目指して醸しました。

天美 the first
原料米 : 山口県産山田錦
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +2
酸度 : 1.5
アルコール : 15%(原酒)
産地 : 山口県 長州酒造


「天美 the first」は、残念ながら購入を逃しましたが、2作品目の「天美 特別純米 原酒」は購入することが出来ました。1800ml の定価:2,600円(税別)

2作目は、天美の定番酒「特別純米(火入れ)」に先駆けて、生原酒での出荷です。
麹米に、山田錦。掛米は、西都の雫を使用しています。
西都の雫は、山口県オリジナルの酒米で、酒蔵のある下関市の山間部が主産地となる地元産米です。 「穀良都」と西海222号(山田錦を片親にもつ)を交配し作られました。

フレッシュで穏やかな香りと、滑らかでやわらかい甘みと酸味、食事に寄り添える日本酒を目指しています。

天美 特別純米 生原酒
原料米 : 山田錦、西都の雫
精米歩合 : 60%
酵母 : 701号
日本酒度 : +2
酸度 : 1.5
アルコール : 15%(原酒)
産地 : 山口県 長州酒造






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楽天トラベル 山口旅行




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最終更新日  2020年12月29日 18時58分12秒
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2020年12月14日
テーマ:お酒大好き(4056)
新政 アースヤマユからバトンを渡され新政酒造「colors」には、レギュラー銘柄で4種あります。
それぞれが、原料米の違いで明確な色分けされています。

・ヴィリジアン 「美郷錦」 秋田の高級酒米
・コスモス   「改良信交」血統的には「美山錦」と兄弟米
・ラピス    「美山錦」 東北を代表する酒米
・エクリュ   「酒こまち」秋田生まれの酒米



このレギュラー銘柄に「アース」(大地の色)が仲間入りするとのアナウンスがありました。原料米は『陸羽(りくう)132号』(通称:愛亀)です。

陸羽132号の系統図

【系統図引用元】 (c)著作権 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター イネ品種データベース検索システム


思えば、数年前より、新政酒造の「陸羽132号」に関する取り組みは熱がこもっていました。

今期販売された、特約店PB商品にも「陸羽132号」を使用した「No.Yタイプ」があり、
「農民藝術概論2019」の原料米もついに「陸羽132号」なりました。


六號酵母の生誕を記念して醸された「六號酵母生誕九十周年記念酒」は、2種類の原料米で発売されましたが、その一つは、「陸羽132号」でした。

ここまで「陸羽132号」に思い入れが強ければ、新たな定番銘柄になるのも遠くはないと思っていたところ、本日、祐輔社長よりアナウンスがありました。

秋田県鵜養地区産、無肥料無農薬の自然栽培米「陸羽132号」を使用した、新たなColors『アース』が、来春から出荷されるようです。楽しみですね。

カラーズに使用されている原料米(新政酒造の公式サイトより引用)

【美郷錦】
 生誕年[登録年]:2002年(平成14年)
 生誕地[登録県]:秋田県
 平均収量:約7俵/反
 新政酒造における主要栽培地:秋田市河辺地区

【改良信交】
 生誕年[登録年]:1959年(昭和34年)
 生誕地[登録県]:秋田県
 平均収量:約7俵/反
 新政酒造における主要栽培地:秋田市河辺地区

【美山錦】
 生誕年[登録年]:1978年(昭和53年)
 生誕地[登録県]:長野県
 平均収量:約8俵/反
 新政酒造における主要栽培地:秋田市河辺

【酒こまち】
 生誕年[登録年]:2004年(平成16年)
 生誕地[登録県]:秋田県
 平均収量:約8俵/反
 新政酒造における主要栽培地:秋田市河辺
 』




(新政酒造「六號酵母生誕九十周年記念酒」 インスタグラムより)

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最終更新日  2021年01月05日 23時35分17秒
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