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べじばなを繋がせていただきます。 野菜ソムリエの小路 裕と申します。 今回私が紹介したいお野菜は「空芯菜(ヨウサイやエンサイとも呼ばれています)」です。 私は仕事でベトナムに駐在していた事があり、空芯菜炒めを頻繁に食べる機会がありました。 「日本で食べたことなかったけど、意外と美味しいやん。シャキシャキ食感 最高やん!」ってすっかり虜になりました。 日本に帰国してからは近所のアジア食品店で購入していましたが、最近では家庭菜園で種まきから栽培・収穫までしています。
栄養としては、主に●β‐カロテン ●ビタミンE 、ビタミンC ●ミネラル(鉄分、葉酸など)
手間をあまりかけずにシャキシャキ食感を味わえる、空芯菜炒めの作り方を紹介したいと思います。 とっても簡単ですが油で炒めることでβ‐カロテン、ビタミンEが溶けやすくなり 栄養の吸収率も高まります。 ☆「空芯菜炒め」 【材料】 空芯菜 100g~150g、卵 1個、ニンニク1片 A ゴマ油 適量 B 鶏ガラスープ 小さじ1 、酒 大さじ1、 水 大さじ1、 ナンプラーor 醤油 小さじ1 【作り方】 ・スクランブルエッグを作っておき、皿に取る。 ・B の調味料を合わせておく ・空芯菜の葉を茎から摘み取り、茎は10㎝ほどにカットし、茎と葉は分けておく。 ① 油を敷いたフライパンに 弱火でニンニクを炒めてから、空芯菜の茎の部分を入れて強火で20秒ほど炒めます。 ② 次に葉の部分を入れて Bの調味料とスクランブルエッグを入れます。 ③ 葉がしんなりしてきたら火を止めて素早く皿に移します。 ★シャキシャキ食感を活かすために、強火で素早く炒めることが コツです。 簡単なのでぜひ試してみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.01 22:45:51
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