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みなさまこんにちは。 野菜ソムリエコミュニティおおさかの平山鮎美です。 10月29日(日)に大阪京橋にあります素敵なセミナールームにて、旬のぶどうとキウイをテーマに、フルーツ講座とハロウィンにちなんだスペシャルなフルーツカッティングレッスンを開催致しました。
まずは、ベジフルカッティンングプロフェッショナルの山川典子先生によるハロウィンのフルーツカッティング講座です。
カッティングは包丁使いも大切ですが、普段あまり意識することの少ない、包丁を使う時の立ち位置や持ち方もうまく仕上げるポイントになります。 一つ一つとても詳しく丁寧に説明してくださる山川先生と、熱心に取り組んでくださる参加者の皆さま。 完成したオレンジのジャックオランタンは、癒し系フェイスだったり、ワイルド系フェイスだったり、個性豊か。
思い描くようにカットできた時の皆様の歓声と笑顔がとても印象的でした。 続きまして野菜ソムリエの間でも面白くてわかりやすい!と定評のある、野菜ソムリエ講座の人気講師西野慎一先生による、ユーモア溢れる講義です。 キウイとぶどうの基礎知識はもちろん、キウイのタンパク質分解酵素の存在を確かめる実験やぶどうの部位別糖度測定。 目からウロコのエピソードが豊富で、最後まで皆さん質問が止まらず、活気溢れる有意義なひとときを共有させていただきました。
西野先生、いつも楽しい講義をありがとうございます!! 最後に、次なるイベントのテーマである河内レンコンを具材にしたクロワッサンを試食していただきました。 美味しいね!これはどうやって作ったの?など大好評でした。 次回のイベントも楽しみに待っていてくださいね。
このたびはフルーツ講座にご参加くださり、誠にありがとうございました。
いろいろ風邪の流行る季節。みなさまどうぞご自愛くださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.11.11 00:19:02
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