明日は「木曜高岡day!」 今週のスーパータスカンは!?
先週の「木曜高岡day」、ごっつええ感じ、でしたね(^^;)スーパータスカンを目的にいらしていただいた方、久しぶりに高岡を訪ねていらしてくれた方、高岡のサービス目的でいらしてくれた方、店長タクを訪ねてくれた方、トモに会いに来た人それぞれのテーブルで、また互いにおしゃべりも交わしながらブラヴーラの素晴らしい時間の流れを作ってくださっていました。お越しいただいた皆様、本当に有難うございました!さて、今週のスパータスカンです。「前置きが長い!」というご指摘にお応えして、すぐに発表します(^^;)写真は、2001年ヴィンテージですが、明日テイスティングいただくのは テヌータ・ディ・ヴァルジャーノ 2000どうです?ボトルからして風格あるじゃないですか!!シンプルかつスタイリッシュ、そして重厚感も兼ね備えています。前回のイル・カルボナイオーネは、サンジョヴェーゼ100%のスーパータスカンと言えますが、今回のテヌータ・ヴァルジャーノは正真正銘のスーパータスカンと申しましょうか、フランスブドウをふんだんに使った作品となってます。セパージュは、 Sangiovese 60% syrah 20% merlot 20%果実味やスパイシーさが重厚に出ている印象ですね。それで、このワインの産地がユニークなんです。それは、キャンティ・クラッシコやブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどの内陸の旧世界でも、海岸線のボルゲリやグロッセートなどのティレニア海に面したトスカーナ中南部でもなく、 トスカーナ北部 ルッカ県 ヴァルジャーノです。 ああ、ルッカ!実は僕行ったことないんです。マントヴァと同様、あこがれの街なんです。エトルリア起源の街で、共和制ローマ編入後に、あのカエサル、ポンペイウス、クラックスの 三頭政治の第一回会談の舞台になっています。ナポレオン統治の時代にその妹が治めた時代もあったそうですが、このルッカを他の街と全く別のものにしているのは、その歴史と宗教の関係のようです。反宗教改革の大弾圧があったのは16世紀のことですがカトリックから目をつけられて、異端審問所を設置させられたのがルッカ。なんでも、フランスやスイス、ドイツとの交易が盛んで宗教改革のもたらされた地域との接点が多く、この異端審問の時代に多くの商人や有力家族がジュネーヴに亡命したそうです。(この反宗教改革の流れが、イエズス会のザビエルによる キリスト教伝来につながります)伝統的に交易が盛んとなると、当然人の行き交いと同時にブドウももたらされるわけで、19世紀には、すでにさまざまな外来種が耕作されていたのがルッカだそうです。さて、僕は今回お申込みいただいた方々と一緒に飲もうと思っています(^^)まずはジャーナリズムの力を借りたいと思います。僕のコメントよりよっぽど説得力あったりして・・・・(^^;) 受賞歴 参考: テヌータ・ディ・ヴァルジャーノ 2003 ガンベロロッソ3グラス(トレビッキエリ)獲得、 エスプレッソ誌18/20ポイントで高得点獲得 参考 2001の評価 ガンベロ・ロッソ 3グラス エスプレッソ 18点 W.A. 91点 W.S. 90点まあ、このあたりの評価は「眉唾」というか、うぉ~~と思っていたらいいです。肝心なのは、あなたがどう感じるか、ですから。でも、このワインの作りはユニークですよ。ワイナリーの資料から訳してみました。大変古いぶどう畑のブドウからできるワインです。Prodotto con le uve dei vigneti vecchi, l’uva viene selezionata su tre tavoli di scelta, 収穫されたブドウは、三つのテーブルでセレクトされます。diraspata e convogliata in piccoli tini di legno senza pompa,ポンピングを使用せずに除梗され、木製の小さな槽に送られます。 la prima pigiatura avviene con i piedi, 最初の圧搾は足で行われ、seguono follature o raramente rimontaggi.続いてバトナージュが行われる、パンチングダウンはめったに行われないMatura in barriques di rovere francese, フレンチオークのバリックで熟成させるnon pi? di un quinto nuove per 15/18 mesi. 新樽は5分の1以下で、15~18か月熟成させるI travasi con aria compressa o per caduta sono molto gentili e limitati al minimo.圧縮空気、または重力による樽移しは、非常に丁寧かつ、最小限で行われる。Affinamento in bottiglia per un anno prima della vendita.リリース前の瓶熟成は1年間行われる。Al naso esprime eleganza e gran finezza aromatica.香りはエレガントで偉大なる洗練性を表現している。Fragranti aromi di frutta matura, note spezziate e minerali, bouquet intenso e persistente. 熟れたフルーツのかぐわしい香り、スパイスとミネラルの香り強烈で持続する熟成香L’attacco al palato ? accattivante, con una gradevole dolcezza del frutto, la struttura si sviluppa con una trama fittissima di tannini, maturi e morbidi, che assicurano lunghezza ed un retrogusto delizioso e piacevole.口蓋へのアタックは、すぐに人を虜にする香りで、フルーツの美味しい甘さがあり、ストラクチャーは、よく熟れて滑らかになったタンニンのきめ細かさによってどんどん発展していくUn vino equilibrato di gran classe che si evolve per un ventennio. 偉大なる階級のワインであり、20年以上進化し続けるワインである。どうです?飲みたくなった? 気になるのはお値段ですよね? 一杯(ボルドーグラスにて) ¥2000となれば、すぐにお電話、またはメールをするしかない!(^^;) viteitalia@maia.eonet.ne.jp(PC)→本日のみ受付 vitetakaoka@k.vodafone.ne.jp(携帯) 090-3973-6688 またはブラヴーラに直接お電話を! 06-6484-6789 ※メールの場合は、必ず返信をご確認ください。 PCからの返信がない場合は、携帯に連絡を下さい。 「木曜高岡day」のスーパータスカンワインを!!と声をかけてくれるだけでOK。すでに2名様にはご予約いただいておりますので、残るは5名様! 急いでください!!もちろん、近江八幡が誇るパン職人、「壱製パン所」の谷さんの ロンバルディアのライ麦パンもお付けしますよ!!