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テーマ:食べ物あれこれ(49701)
カテゴリ:その他
浩士特製のニンニク醤油が少なくなってきた。。。
ということで新しいのを作りました~。^o^ まずはニンニク。 ■ニンニク スーパーの朝市で安かったのをお買い上げ~。 青森県中泊町産のMサイズ6個。 きれいに皮を剥いていきます。 ■剥いたニンニク とっても綺麗な身をしています。^^ あとは醤油に漬けるだけ。 ■漬けたニンニク 醤油は750ccくらいは使ったかな? ちなみにキッコーマンの特選丸大豆しょうゆを使いました~。^o^ ニンニク醤油 レシピ 材料(分量は適当でいいです) ニンニク 6個 醤油 750cc 作り方 1.ニンニクの皮を剥いて醤油に漬ける 2.数ヶ月経過したら完成 まだ当分は使えません。数ヶ月は漬け込みます。 まぁ、放っておけばいいので楽ですけどね。^^ 前回作ったのは2006年7月。 このとき漬けたニンニクは真っ黒(@_@)になってます。 もちろん、これも食べられます。 炒飯の具とかにするととても美味しいですよ~。^o^ ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ニンニクがひとつひとつ入れられて
こんなかわいい姿で売られているんですね。 感動です!! こちらの市場では束やキロ単位で売られてるニンニクしか見られないので^^ (2008/02/20 11:38:13 PM)
いろんなお料理に使えるからニンニク醤油はいい!
ニンニクって中国産と国産だとかなり値段が違いますよね、 ここはやっぱり国産を使いたいものです。 (2008/02/21 06:29:15 PM)
■うめぼしがキラリ☆さん
ニンニクはかなり値段が違いますよね~。^^; でもそんなに使うわけではないから がんばって国産を買ってます。(^^)v (2008/02/21 10:52:33 PM)
■ローディ929さん
完成、というのはたぶんないんですよ。^^ 最低でも2ヶ月くらい、できれば半年くらい寝かせます。 その後は10年でも持つんじゃないかなぁ~。^o^ (2008/02/23 08:53:41 PM)
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