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浩士の写真日記

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浩士

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浩士@ Re[1]:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) ■pgion14さん 離陸して、オレンジジュース…
pgion14@ Re:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) あっと言う間にシンガポール到着ですね〜…
浩士@ Re[1]:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) ■pgion14さん ホント、素晴らしかったです…
pgion14@ Re:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) 素晴らしい〜! ステーキからナシレマまで…
浩士@ Re:うわ~すごく綺麗。(09/30) ■むむ4614さん ホントに★が重なった感じで…

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2010/11/02
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カテゴリ:■レシピ■肉
最近、つけ麺をよく食べます。

写真が残っているものを。。。

■風雲児
「風雲児」特製つけめん 950円


■六厘舎TOKYO
「六厘舎TOKYO」つけめん(味玉入り) 950円


■麺屋はぐれ星
「麺屋はぐれ星」醤油つけ麺 750円
並200g、大盛り300g(同価格)


■大勝軒まるいち
「大勝軒まるいち」もりそば 700円
並250g、大盛り350g(同価格)

あと何カ所か行きましたが、写真があるのはこれだけ~。^o^
今のところ、一番のお気に入りは「大勝軒まるいち」です。
もう3回も行っちゃいました~。^o^

そして先日、チャーシューを作ったので、
つけ麺を作りました~。

■浩士のつけ麺
といっても、麺やスープは作っていません。^^;
市販のつけ麺セットを利用してます。

お酒で煮るチャーシュー レシピ
材料
 豚ブロック 500g(肩ロース使用)
 日本酒 200cc(純米酒) 
 焼酎 150cc(伊佐錦)
 韓国焼酎 150cc(チャミスル)
 醤油 100cc
 氷砂糖 50g
 ネギの青い部分 1本分
 ショウガ 1片(スライス)
 ゆで卵 好きなだけ

作り方
1.フライパンに油を引き、豚肉に焼き目を付ける
2.圧力鍋にすべての材料(ゆで卵以外)を入れて30分圧をかける
3.圧が抜けたらゆで卵を入れて冷ましたら完成

一度冷ますことで味が良く染みます。^o^
今回、水は一切使わずに3種類のお酒で煮ています。
残った煮汁もめちゃくちゃ美味しいので、
次の日にジャガイモなどを煮て食べました。^^


■浩士のつけ麺
セット以外で作ったのは、チャーシューと味玉、白髪ネギ(切っただけ)、
タマネギ(刻んで水にさらしただけ)。
メンマは買ってきたものを使用。


■浩士のつけ麺
おかげでスープは具だくさんです。


■浩士のつけ麺
スープにもごろっと切ったチャーシューがゴロゴロ入っています。^o^
とっても美味しかった~。

皆さんはつけ麺、好きですか~?^^


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Last updated  2010/11/03 12:20:19 AM
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Re:自家製チャーシューとつけ麺(^^♪(11/02)   うめぼしがキラリ☆ さん
私はあんまりつけ麺って食べないかな~。
どちらかというと太麺より細麺のほうが好きだからかもしれません。
でも一度美味しいのを体験しちゃったらハマっちゃうかもね~(^^)
(2010/11/03 12:35:44 PM)

Re:自家製チャーシューとつけ麺(^^♪(11/02)   まる 2005 さん
こんばんは(^^)
お久しぶりです!
キラリ☆さんのところで、「自家製チャーシュー」というタイトルが目につき、やってきたら・・・
つけ麺の話題ですっかり食いつきました~(^^)

つけ麺、大好きで、娘とともにハマっています。
うちの近所のつけ麺屋さんも、行列が出来て、とても美味しい!!!
月1は行ってますよ~(^^)
魚の出汁がよくきいている濃厚スープに、太麺がよくからみます♪
麺の大盛りが無料で出来るのも魅力(^^)v

(2010/11/03 07:42:39 PM)

Re:自家製チャーシューとつけ麺(^^♪(11/02)   ピグ535 さん
お久しぶりですm(__)m
つけ麺は大好きですが2つの理由でめったに食べません。
ひとつは量が多くて完食する自信がないこと、もうひとつは
なかなか女性1人でつけ麺屋に入る勇気がないこと(笑)
自宅で作ればいいんですよね(^^;
でもここまで手をかけて・・・すばらしい。
食べてくれる人が今いないので最近どうも料理に力が
入りません(×_×) (2010/11/03 08:18:49 PM)

Re[1]:自家製チャーシューとつけ麺(^^♪(11/02)   浩士 さん
■うめぼしがキラリ☆さん
細麺好きなんですね~。
数は少ないですが、細麺のつけ麺を出す店もあるそうですよ~。^o^
(2010/11/03 08:26:07 PM)

Re[1]:自家製チャーシューとつけ麺(^^♪(11/02)   浩士 さん
■まる 2005さん
つけ麺の美味しい店は行列してますよね~。^o^
六厘舎TOKYOは1時間くらい待ちました~。^^;
でも美味しいのが食べたいので待っちゃいます。^^
麺の量ってお店によって結構違いますよね~。
(2010/11/03 08:28:19 PM)

Re[1]:自家製チャーシューとつけ麺(^^♪(11/02)   浩士 さん
■ピグ535さん
確かに女性一人では入りにくいかもしれませんね~。
カウンターが多いし。^^;
つけ麺屋さんで持ち帰り用の製品を売っていたりもします。^o^
そういうのを利用するのもいいかもしれませんよ~。^^
(2010/11/03 08:30:47 PM)

Re:自家製チャーシューとつけ麺(^^♪(11/02)   pgion14 さん
どれも美味しそうにみえます~☆
自宅近くにはつけ麺屋さんはありませんね~汗
おそば屋かラーメン屋のメニューの中にあるかもしれませんが~

浩士さんのお料理は市販品を使っても、一工夫がありますね~♪
(2010/11/03 09:29:57 PM)

Re[1]:自家製チャーシューとつけ麺(^^♪(11/02)   浩士 さん
■pgion14さん
ラーメン屋さんのメニューにつけ麺があることもあります~。^o^
でもやはりつけ麺屋さんの方が美味しいかも。^^;
市販のは。。。
ボリューム感に欠けるので、それを補いました~。^o^
(2010/11/03 10:37:44 PM)


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