世界の健康政策の原典・アメリカ上院栄養問題特別委員会報告書
によると、頭痛は
食源病といわれています。
戦後の間違った栄養教育に起因した間違った食生活に
原因があると思っています。
生命を健全に維持・代謝するために身体が必要な53種の栄養素の
種類と量を理想に近づけると、頭痛が簡単に治ってしまう経験を重ねて
やはり頭痛は食源病だという確信を深めました。
かつて私も2、3年に1度くらい強烈に痛い偏頭痛がありました。
何をしても痛みが取れず、非常に困ったこともありました。
食・栄養を理想に近づけることをして9年間、一度も頭痛に襲われません。
私達が普通に食べている現代食は身体と心に対してあまりにも理想とは
かけ離れた不健康食だと理解している人はあまりいません。
飽食、放食から崩食、さらに呆食時代だと気づく時で、これからは、
学歴や職歴より、食歴の時代です。
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日本人の約4割が悩んでいるとされる「慢性頭痛」を正確に診断・治療する専門医が6月に登場する。
日本頭痛学会(理事長・坂井文彦北里大学教授)が一定基準を満たす医師を「頭痛医」として認定し、患者が適切な診療を受けられるようにする。
慢性頭痛は原因の特定が難しいが、厚生労働省の研究班も診療指針を今月中に公表する予定で、患者の悩み解消につながりそうだ。
慢性頭痛は、脳血管障害のような脳の異常がみられない頭痛。ずきずきと痛む「片頭痛」をはじめ、肩の筋肉のこりが原因で起こる「緊張型頭痛」などがある。
(出典:日本経済新聞)