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カテゴリ:食・栄養
おはようございます。
ツイてるスマートエイジング実践家・染谷光亨です。 毎日毎日、多くのステキなことがあり、感謝しています。 世界中から緑茶の健康効果・効能が次々と報告されています。 私が飲むのは多い順に緑茶、コーヒー、紅茶ですが、カフェインが入っているので快眠のために午後からは避けています。 私はより効果を上げるために緑茶の新芽手摘葉から抽出してカフェインを取り除いたサプリメントも毎日愛用しています。 茶の中では緑茶の健康効果が一番のようですが、花王ヘルシアの高濃度茶カテキンは有害報告があり、効能も限られた条件下なので効果は期待できないそうです。 金沢大学の研究で、緑茶の飲用習慣がある人は飲まない人に比べ、認知症や認知機能低下リスクが3分の1だった報告がありましたが、緑茶抽出物に含まれるエピガロカテキンガレート(EGCg)がアルツハイマー病の予防に効果がありそうなことがわかったそうです。 緑茶カテキンの主要成分は、 ・エピカテキン(EC) ・エピガロカテキン(EGC) ・エピカテキンガレート(ECg) ・エピガロカテキンガレート(EGCg) の4つがあり、エピガロカテキンガレート(EGCg)が一番強力と言われています。 緑茶カテキンには多様な効能があり、 ・血圧上昇抑制作用 ・血中コレステロール調節作用 ・血糖値調節作用 ・抗酸化作用 ・紫外線肌老化抑制作用 ・美肌作用 ・老化抑制作用 ・代謝促進作用 ・抗癌作用 ・抗菌作用 ・抗アレルギー作用 ・C型慢性肝炎治療薬効果を高める ・アディポネクチン分泌を促す ・機能性胃腸症に有用 ・脳卒中予防 ・アルツハイマー病予防 ・認知症予防 などがすでに言われていますが、放射線被曝対策にも優れています。 私のライフワーク:質の高い健康とより幸福・豊かな人生を実現するお手伝い。 私が発明しているのは、「人類を救う宇宙人」であるという可能性です。 緑茶関連ブログ 新しい順 緑茶にアルツハイマー病の予防効果? 運動と一緒で EGCgに効果 緑茶が守る脳細胞 老人斑予防 カテキンが下げるリスク 緑茶の健康効果 脂肪の燃焼を促しがん予防の効果も 緑茶がもたらす健康長寿 「認知症・がん予防」の可能性! 緑茶、コーヒーが脳卒中リスク減 飲まない人より2割 緑茶カテキンの効用続々 コレステロールが低下 アルツハイマー予防も 花王ヘルシアの高濃度茶カテキンで有害報告続々 日米欧研究 新茶で放射線を迎え撃つ 茶カテキンの抗酸化作用で防衛 緑茶パワー(NHK)の健康情報をどのように受け止めるか 緑茶カテキン 新型インフル対策に こまめに緑茶うがい インフル薬にお茶の力 カテキン加工、タミフルより効果 緑茶やオリーブ油の抗酸化作用は保存期間の長さに伴って消失 「お茶の用意をして。体にいいから」 コーヒー大国の米、お茶飲む国に 緑茶1日5杯で危険低下 脳梗塞死亡で差 緑茶:高血圧などに効果 掛川市立総合病院医療研究センターが発表 緑茶に自己免疫疾患の予防効果 ****************************【以下転載】**************************** 口の中のがんを防ぐと報告 米国のペンシルベニア州立大学の植物・キノコ健康食品センターの研究グループが、栄養学の国際誌であるモレキュラー・ニュートリション・アンド・フード・リサーチ誌で報告しているものだ。 カテキンの一種が正常な細胞に有害な作用を持つことなく、口腔がん細胞を死滅させる可能性があるというものだ。お茶を飲むと口の中でがんができにくくなる。 長寿に関係する遺伝子を調べたところ、がん細胞ではオフに、正常細胞ではオンにする仕組みが分かった。がん細胞だけ死に至らしめるという結果だ。 緑茶に含まれるカテキンやテアニンなどは、いずれもポリフェノールと呼ばれている。その仲間ががんの拡大を抑えるという報告が出ている。自然の材料から作られる飲み物には、ポリフェノールが含まれる場合は多く、がんを抑制する効果との関係は注目されている。意識的に取り入れると良いのだろう。 基礎的な報告が多いものの、緑茶の効果としては意外性がある。もしかしたらがんを防ぐまでいかなくとも損になるものではなく、緑茶を進んで飲もうという思いは湧いてくる。 脳への効果で続く報告 脳に良いという報告も目立っている。 米国国立衛生研究所(NIH)の研究グループは、アルツハイマー病のネズミを使って、緑茶の成分の記憶機能に与える影響を調べている。緑茶抽出物である没食子酸(もっしょくしさん)エピガロカテキンは、巣を作る能力が高まったり、迷路を抜ける能力が高まったりすると判明した。 さらに、「fMRI(機能的磁気共鳴画像装置)」と呼ばれる画像診断で脳の血流を見る研究からも緑茶の効果ははっきりしてきている。精神と薬についての国際誌であるサイコファーマコロジー誌オンライン版で報告されていた。 お茶の味がしないように、チューブで胃の中に直接注入して、純粋に緑茶の効果を調べているのがポイントだ。 結果として、お茶によって、脳の内部での部位と部位との間の相互反応が強まると分かった。記憶を高めるような効果につながるのではないかと推定されている。 緑茶にはさまざまな成分が含まれており、カテキンやテアニンに注目が集まる場合がよくあるが、カフェインが気分を高める効果があり、気持ちを落ち着かせる効果よりも上回っているという報告が出ていた。 お茶の脳への効果は複数の成分から出ている可能性もあるわけだ。 日本から驚きの結果 緑茶が死亡率の抑制に効果を示すという意外な報告が日本で大きく注目を集めた。 国立がん研究センターが3月にオンライン版で報告、米国疫学学会紀要2015年7月号に正式に論文を掲載したものだ。 1990年~1994年に、40歳~69歳の日本人9万人以上を調査。約19年間の追跡期間中に1万3000人近くの死亡を確認。 緑茶を1日に飲む量に応じて、「全く飲まない」「1杯未満」「1~2杯」「3~4杯」「5杯以上」と飲む量ごとにグループに分けたところ、男女とも、緑茶を飲む人は飲まない人に比べて原因を問わない死亡リスクを下げる効果があると確認できた。 心臓や呼吸器に効果 1日に1~2杯飲む人のリスクは、男性で0.96倍、女性で0.90倍、3~4杯飲む人では男性0.88倍、女性0.87倍、5杯以上飲む人では男性0.87倍、女性0.83倍だった。 おおむね1日に3杯を超えると、死亡のリスクが1割下がるという結果になっている。 低下したのは、男女とも心臓病による死亡リスク。 男性では、脳血管疾患と呼吸器系疾患による死亡リスクが低下。 ここではがんによる死亡リスクとの関連は見られなかった。 1日3杯程度なので、無理なく続けられるところは大きい。 効果は動脈硬化や糖尿病にも 血管への効果も重要だろう。やはりポリフェノールによって動脈硬化を防いでいるという効果が報告されている。 エピカテキンが糖尿病を防ぐような効果を示すとも報告されている。 複数の観点から見て、緑茶への関心はさらに高まってきそうだ。 (出典:Medエッジ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/07/05 05:01:42 AM
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