タコス
☆トルティーヤ(コーンタイプ 10枚分) (材料) ・コーンフラワー 100g ・強力粉 100g ・ 油 大4 ・ 水 100cc ・ 塩 小2/3 (作り方) ・強力粉をふるいにかける。 ・ボールにコーンフラワー、小麦粉、塩、油を入れパラパラになるまでかき混ぜる。 ・生地を10等分して丸め、めん棒などで薄くのばす。 ・油を引かずに焦げ目がつくまで焼く。 ☆うらおもて1分づつ程度。 ★POLLO A LA VERACRUZANA(ベラクルス風鳥の煮込み) ポジョ ア ラ ベラクルサーナ (材料) ・鳥ひき肉 200~300g ・トマトソース ・トマト(細かく刻む) 1個 ・ニンニク(細かく刻む) 1片 ・小麦粉 大さじ1 ・鳥スープ(チキンブイヨン) 2カップ ・ケーパー 適量 ・オリーブの実 適量 ・レーズン 適量 ・クミン ・黒コショウの実 ・サフラン ・酢 大さじ1 (クミン、黒コショウ、サフランは酢と一緒に細かくすりつぶすか、市販の 挽いてあるものを酢に入れて使用する。) ・塩 適量 ・油 適量 (作り方) ・油を入れた鍋で鳥ひき肉を炒め、その中にトマトソース、ニンニクを 加える。 ・酢と共にクミン、黒コショウ、サフランを加え、軽く混ぜ合わせる。 ・鍋にチキンブイヨンを入れ、弱火で肉に火が通るまで煮込む。 ・肉に完全に火が通ったら、少量のスープ(鍋の中の)で溶いた小麦粉を加え、更に レーズン、オリーブの実、ケーパーも入れ、中火で約20分煮て、塩等で 味を整え出来上がり。 ☆きざんだキャベツ、トマト、ナチュラルチーズなどとはさんで食べる。