焼売
1,ひき肉250gに、調味料(塩 小さじ1/3 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ2 日本酒 大さじ1 卸しショウガ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 コショウ 適量 )を加えよく混ぜまる。肉に粘りが出るくらいしっかりと混ぜるのが大切です。2,粗みじんに切ったひき肉と同量の玉ねぎに片栗粉130gを加えて、よく混ぜ合わせておく。3,ひき肉に、片栗粉をまぶした玉ねぎを加え、しっかりと混ぜ合わせる。4,セイロにサラダ油を塗り、蒸かしてもシュウマイが貼り付かないように準備する。5,皮の上に約30gの具をのせる。ヘラを具の中心に刺し、手のひらで包み、優しくしっかりと握る。上部の具をヘラで押し付け形を整える。蒸かすとシュウマイの背が低くなるので、生の状態では出来るだけ高く包んでおくことがポイント。6,強火全開で10分間セイロで蒸かす。このとき必ず蒸気が立っているのを確認してから蒸かすこと。