NOZOGRY の MTB など
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全14件 (14件中 1-14件目)
1
とてもシンプルなレシピ。これを知らなければブリ大根は作らなかったであろう。うむちよこブリ2切れ大根適量酒4分の1カップ水1.5カップ砂糖大さじ1.5醤油大さじ2しょうがすりおろす。フライパンに油を引いて、ブリに焼き目をつける。大根を加えしょうがを入れて、酒を入れる。水を入れる。ぐつぐつしてきたら砂糖を入れる。醤油を入れる。煮汁が少なくなるまで、大根がよくにえるまでにる。本当はこれはブリじゃなくて大根料理なので大根がやわらかくなるまで煮る。
2014.11.26
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ねぎは小口切り。ゴマ油、塩こしょう?鶏がらスープであえる。鶏はフォークをさして塩コショウ。水を少し入れてふたをする。
2013.02.05
新潟では祝い事や仏事には必ず振る舞い、お客様をもてなす料理のひとつ。材料(4人分) おぼろ( 800g)、だし汁( 600cc)、とり肉( 200g)、 醤油(大さじ4)、酒(大さじ1)、きざみねぎ(少々)、 みりん(大さじ1)、くるみ(少々)、塩(少々)作り方 1だし汁を調味料で味付けし、とり肉を入れる。 2煮立っただし汁へ、おぼろを網杓子ですっくって 入れる。 3弱火で煮る。(おぼろに穴があかないように)。水溶き片栗粉でゆるく固める。 4お椀におぼろを盛ったら、くるみ、刻みねぎを好み でのせる。
2010.02.16
大阪人の自分としては初めて京都でたぬきうどんを食べたときはちょっとした感動だった。うどんはもともと風邪薬だが、これはその典型といえる。ショウガはすりおろす。おねぎは斜め切り、おあげは細切り。お鍋に水を沸かし、うどんを茹でる。別のお鍋に350cc~400ccの湯を沸かし、ネギ・あげを入れる。ネギは九条ネギ、なければシロネギ。さっと火が通ったら、うどんだしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に入れしょうがのすりおろしを乗せる。元もと風邪薬であった七味をかけてどうぞ。
2008.11.07
北海道でOいずみさん監修とかいうスープカレーをかってきた。レトルトだが便利というわけでもなく、さほどうまくもなく。手間がかかるわりに電子レンジをつかったりする。電子レンジは最後の手段だ!!まさに男の料理っていうか、月に一度ぐらい台所に立つ者の発想である。北海にうまいものあり料理なしでもほかの暖めるだけのスープカレーもあり、けっこうおいしかった。というわけで、自分で作ってみた。1、油を熱しクミンシードを入れ、はじけたらにんにくとしょうがのみじんぎり黒コショウ。たまねぎのスライスをすきとおるまで。2、とりにくをいため、じゃがいも、いんげん、にんじんなどをいためる。カレー粉をふり、さらにいためる。3、チキンスープ、かくしあじにウドンスープ大さじ2はい。ふっとうしたらのこりのカレー粉をいれる。4,弱火で15分ほど煮込む。こみ20分でできる。
2008.09.17
(1) 豆腐(水切りしなくていいです)をお好みの大きさに切り、まんべんなく片栗粉をまぶす。(2) フライパンに少し多めの油をしいて豆腐を全面中火でこんがり焼きます。(3) 少し濃いめにだし醤油を水で割り、フライパンに入れ、豆腐にからめます。(4) 器にもり、好みで大根おろし、刻みねぎ、かつお節をのせ、できあがりです。
2008.05.02
2月7日は旧暦の正月。旧暦では複雑な計算方法で毎年正月の日が替わる。明治政府が新暦を導入した。明治政府は碌なことをしていない。昔(江戸時代?)の正月はどんな感じか落語を聴いてたりして試してみたくなった。そんで、おせちを作ってみた。江戸時代とは食いもんや習慣は違うかもしれない。おせちと言ってもそんなにありがたくない昨今だが。江戸時代まで正月は一月ほど食っちゃ寝していたようだ。それはさすがにムリだが、とにかく1月1日より遥かに新春という感じはする。
2008.02.07
山形のうどんの食い方らしい。乾麺を使います。ゆでて『ド~~ン』と鍋のままテーブルへ。そのまま、「つけだれ」につけて食べます。 材料うどんなどの麺 適量 たれ ※下記が基本的な食材で好みにより鰹節・一味/七味唐辛子・胡椒・味の素・サバ缶・鮭缶・シーチキン・生卵などを用意する 納豆 適量 ネギ 適量 醤油 適量 作り方1、うどんなどの麺を鍋で茹でる。好みにより固茹でにするのもよい(湯につかる時間が長くなる為)。 2、たれの材料を適度な大きさに整えてから混ぜ合わせ味付けをする。 3、茹で上がった麺が入った鍋から麺をすくい上げて、2.をかける・つける・絡める。
2008.01.16
つくりかた二人分1.ボールに卵2個を割りほぐし、調味し冷ましただし汁1.5カップを加えます。2.もうひとつ別のボールを用意して茶こしなどで卵液をこします。 3.蒸し茶碗に鶏肉・しいたけ・かまぼこ,ぎんなん、ゆずの具を均等に分け入れ、2.の卵液を静かに注ぎいれます。 4.蒸気のたった蒸し器に茶碗をいれ、強火で2~3分、弱火にして12~13分蒸します。5.火を止めてから、みつばを入れて1分程、蒸らします。
2007.12.14
材料(4人前) たら……………4切 木綿豆腐………1丁 舞茸………1パック万能ネギ………1束 昆布・ポン酢・銀杏 ………………各適量 1・たらは食べやすい大きさにそぎ切りにする 2・木綿豆腐は奴に切り、舞茸は小房に分ける。万能ネギはざく切りにする。銀杏は串に刺す。 3・土鍋に昆布、たっぷりの水を入れて火にかける。煮立ってきたら昆布を取り出す。 4・たら、他の具材を入れ、煮えたらポン酢など好みのたれでいただく。 生の 銀杏をいれるのがいい。香りがとてもいいです。
2005.11.10
材料里芋、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、あぶらあげ、しいたけ、長ネギ、など塩コショウ、うどんつゆ作り方鍋に油をひいて鶏肉をいためる。野菜をすこしいためて、水、うどんつゆをいれ塩コショウする。1時間ほど煮込む。
2005.09.14
コメント(3)
パエリア2人分 1・ パエリアパン(なければひろめのフライパン)にオリーブオイルをいれ塩、にんにく1かけのみじん切りをいれて火にかける。 2・鶏肉、いんげん、ピーマン、パブリカ、グリーンピースなどを適量、せわたをとった海老、いか、あさり、などをいためる。トマトソースかきざんだトマ ト、パブリカ(スパイス)をいれる。 3・水を1カップぐらい、コンソメキューブ1つを溶かす。沸騰したら、サフラン、こしょうをいれ3分ほど中火で煮込む。 4・強火にして、こめ1・5カップほどを洗わずそのままふりいれる。 5・煮立ったら弱火にして、アルミホイルなどで蓋をして30~40分ほど、水を足しながら、煮る。 ☆こめが煮えて、水分がなくなったら出来上がり
2005.05.14
1.まずはだんご! 鶏のひき肉に豆腐を少し入れ、おろししょうが、おろし にんにく、きざみねぎ、塩コショウ、片栗粉を入れて ねる。2.鍋に水をはり、昆布を入れる。 沸騰させ、鶏がらスープのもと、酒を入れる。3.そこに、大根にんじんなどの野菜や油あげを入れる。4.しょうゆを入れて味付けする。5.1.の鶏をスプーンなどでだんごにして入れる。6.食べるときに、お好みでわさびを入れたらおいしい。7.おしるがめちゃうま! そして、最後の雑炊がこれまためちゃうま!!しょうがとにんにくの味が、とってもおいしいでーす。ホット梅酒を飲みながら、いただきました。あ~おいしくてしあわせ☆
2005.02.07
じゃっぱ汁 まずはお鍋に、追いかつおつゆを入れて、その中に、材料を入れる。 せり・菊菜・豆腐・人参・しいたけ・ごぼうささがき たら (今日は白菜がなかった)材料を入れたら、最後に味噌をちょこっとのせて、ふたをして、そのまま火にかける。
2005.01.30