腰果鶏丁
【材料】鶏モモ肉 200g白ネギ 1本生姜 少量にんにく 1片唐辛子 大さじ1(ドライ輪切り)(鶏肉下味用)酒 大さじ1塩 小さじ1/2片栗粉 大さじ2(合わせダレ)しょう油 大さじ1酒 大さじ1砂糖 大さじ1.5米酢 大さじ1.5塩 小さじ1/3こしょう 少々(水溶き片栗粉)片栗粉 大さじ1/2水 大さじ2【作り方】1.カシューナッツは低温でゆっくりと、軽く色がつくまで揚げる2.鶏肉は筋を取り除き、包丁で叩いて、厚さをそろえて、 1.5~2cm角に切り、下味をつけて良く揉みこむ3.生姜、にんにくは荒めのみじん切りにする。白ネギは、1.5cmの長さに切り、 良く混ぜた合わせダレに入れる4.フライパンに少量の油(分量外)を入れて、1の肉を炒める5.肉に火が通ったら取りだし、3のタレの具の部分(ネギ、生姜、にんにく)と唐辛子を入れて、 炒める6.肉を戻して、さらに炒め、カシューナッツを加える7.水溶き片栗粉を加えて、絡めるように混ぜる