キーマ カリー
材料(4人分)玉ねぎ 2個 トマト 1個 クミンシード(粒) 小さじ1/2 しょうが 1片 にんにく 1片(A)クミン(粉)小さじ3 ターメリック(粉)小さじ1 粉唐辛子 小さじ2 コリアンダー(粉) 小さじ7 挽き肉 300g グリーンピース 200g シナモン(粉) 少々 クローブ(粉) 少々 カルダモン(粉)少々 塩 少々 赤唐辛子 4本 水 カップ4 --------------------------------------------------------------------------------作り方1,玉ねぎとトマトはみじん切りにします。(A)のスパイスを混ぜておきます。 2、鍋に油を熱し、クミンシードを入れて炒めます。 3、クミンシードがはじけてきたら、にんにくとしょうがのみじん切りを加えます。4、玉ねぎを加え、アメ色になるまで炒めます。 トマトを加えさらに10分程炒めます。 5、(A)のスパイスを加え、しばらく炒めます。 6、挽き肉とグリーンピースを加えて、よく混ぜ合わせ炒めます。 7、水と塩を加えて、強火で沸騰させます。沸騰したら火を弱めて、1時間ほど煮込みます。 8、カルダモン、シナモン、クローブを加えて、さらに30分ほど煮込めば出来上がりです。 ひき肉はラムが本当ですが、うちでは鶏肉を使います。くせがなくおいしい