プラームック パッド ペッド
★今日はタイ料理です。材料(2人分)いか 1杯 , にんにく 1片 , 干えび 大さじ2,唐辛子 5本, 赤ピーマン1個ラー油大さじ1、オイスターソース 小さじ1、醤油、ナムプラー少々,砂糖 少々 スイートバジル適宜(ビン入りでもいい)、油 大さじ1 作り方イカは内臓を取り、良く洗い1cmほどの輪切りにします。 にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切り、ピーマンは細切りにします。バジルは葉をちぎっておきます。 干えびは水に付けて戻します。 鍋に油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。 干えび、イカを加え、唐辛子、ラー油、オイスターソース、醤油、ナムプラー、砂糖をからめて強火で炒めます。 イカに火が通ったら、バジルとピーマンを加えてさっと炒め出来上がりです。