|
カテゴリ:料理関係
きのうの夜から、
強い雨模様でした。 明日はどうでしょうね~ 久しぶりに、天然酵母パンの話題です。 楽健寺の酵母は、発行力が強いと思っていましたが、 友人に分けてあげた酵母、 ホームベーカリーで焼いたら、 とてもとても美味しくできたと、聞きました。 試食させてもらったら、なんと、 売っているパン並みの腕前!!!でした。 というわけで、 私も知人宅で、試してみました。 (我が家は、ホームベーカリーがありません。) 全粒紛入食パン、結構膨らみましたでしょ。 天然酵母パンコースを タイマーで朝焼きあがるようセットして、 簡単ですね~。 使っている酵母に変えて、 楽健寺酵母50g程度入れました。 少ないのに、よく膨らみました。 私がいつも作る量には、125g使っていました。 ホームベーカリーは、便利ですね。 今のは、焼きあがりも良いし、 こねる音も以前に比べたら静かです。 悩みます。買おうかどうしようか・・・?! ちなみに、楽健寺酵母です。 元種150g りんご100g にんじん100g 玄米100g(炊いたもの) やまいも100g 砂糖大匙1~2杯 塩少々 小麦粉適宜 これらを摩り下ろして混ぜるか、 ミキサーにかけます。 1~2日間発酵させて出来上がりです。 どうしようか・・・・・な。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月23日 21時02分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理関係] カテゴリの最新記事
|