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Yoga Studio Kumiko    アイアンガーヨガ認定指導員 棚町久美子のブログ

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2010年05月23日
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カテゴリ:料理関係
きのうの夜から、
強い雨模様でした。
明日はどうでしょうね~


久しぶりに、天然酵母パンの話題です。

楽健寺の酵母は、発行力が強いと思っていましたが、

友人に分けてあげた酵母、

ホームベーカリーで焼いたら、

とてもとても美味しくできたと、聞きました。

試食させてもらったら、なんと、

売っているパン並みの腕前!!!でした。


というわけで、

私も知人宅で、試してみました。

(我が家は、ホームベーカリーがありません。)

ヨガセンター 057.jpg



ヨガセンター 061.jpg



全粒紛入食パン、結構膨らみましたでしょ。

天然酵母パンコースを

タイマーで朝焼きあがるようセットして、

簡単ですね~。


使っている酵母に変えて、

楽健寺酵母50g程度入れました。

少ないのに、よく膨らみました。

私がいつも作る量には、125g使っていました。


ホームベーカリーは、便利ですね。

今のは、焼きあがりも良いし、

こねる音も以前に比べたら静かです。

悩みます。買おうかどうしようか・・・?!


ちなみに、楽健寺酵母です。

元種150g
りんご100g
にんじん100g
玄米100g(炊いたもの)
やまいも100g
砂糖大匙1~2杯
塩少々
小麦粉適宜

これらを摩り下ろして混ぜるか、
ミキサーにかけます。

1~2日間発酵させて出来上がりです。

ヨガセンター 060.jpg


どうしようか・・・・・な。








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最終更新日  2010年05月23日 21時02分39秒
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