雑穀の香ばしさと味わい深さが美味しい!押し麦とライ麦粉のガリガリ塩味はちみつクッキー
先日、アラブごはんを作るための食材を購入したお店で「押し麦」を初めて買いました。押し麦は以前から使ってみたかった食材のひとつ。お安く買えてウレシイ!という訳で、作ってみたかった雑穀のクッキーから試してみました。 ◆押し麦とライ麦粉のガリガリ塩味はちみつクッキーいひそれっぽい感じ!「ステラおばさん」のクッキーみたいな外観に仕上がりました。狙い通り。材料を言わずにダンナさんに食べさせてみると、「ガリッ(齧った音)。うわっ、硬!すごい香ばしいねこれ。雑穀系?麦とか全粒粉とかそれ系な感じ?」「うん。全粒粉は入ってなくてライ麦粉だけど、いい線行ってる」「へえ~、硬いけど美味しいね。カンパンみたいな味わい深さがあっておなか膨れそうだし、こぼれないから職場で食べるのにもいいね。夕方ぐらいにコーヒーに合わせて食べたい感じ」確かに^^;仕事中にちょっと小腹が空いた時に食べるのにもよさそう。でも、おなかが空いていなくとも、この香ばしいザクッとした感じ、ひとつまみ効かせたちょうどいい感じの塩味、私はかなり気に入りました!美味しーい バターもお砂糖も使わず、キャノーラ油とはちみつだけで焼き上げているので、麦の風味がとてもストレートに出ていますが、よーく噛んでいると麦の甘さが感じられてとても美味しいです。何より余計なものが全く入っていないので安心して食べられるのも嬉しい。コーヒーやカフェオレにもよく合いますが、ワインにも合うので、ワインつきのお食事に添えてもいいと思います。それに。これ、ボウルに材料を放り込んで混ぜ、スプーンですくって焼くだけなのでものすごく簡単(笑)焼こう!と思い立ってから15分後にはタネはオーブンの中ですうーん気に入ったな~。これは最もシンプルなバージョンですが、ごまを入れたり、ココアやコーヒーを混ぜたり、バリエーションはかなり広がりそうです。いろいろ試してみようと思います。楽しみ!作り方です。≪ガリガリとした香ばしさに麦の自然な甘さが嬉しい!「押し麦とライ麦粉のガリガリ塩味はちみつクッキー」≫レシピ:直径7cm程度10枚分1) 押し麦60g、ライ麦粉20g、薄力粉40g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみをボウルに入れてざっと混ぜる。2) ここにはちみつ大さじ2、キャノーラ油大さじ2(ひまわり油、オリーブオイルでもいいです。匂いのないものを)を加えて混ぜ、水大さじ2程度を様子を見ながら加えていき、スプーンですくってもパサッとしない程度の硬さに調整する。オーブンは170度に予熱。3) オーブンシートに2)のタネを大さじ1強ぐらいずつすくってのせ、スプーンの背で平たく直径7~8cmに整え(やりにくければ水を塗るといいです)、予熱したオーブンで20~25分、香ばしい色がつくまで焼けばできあがり!★ライ麦粉は全粒粉でも美味しくできると思います。甘さはかなり控えめなので、お好みではちみつの量を増やすか、黒糖・三温糖などのお砂糖を加えてください。ナッツを入れても美味しくできると思います。普通のクッキーと違って噛むのに時間がかかるので、1枚、せいぜい2枚食べれば満足。これがあると紅茶やコーヒーを積極的に淹れる気になるので、その点でもスナック菓子等、つい食べ過ぎてしまう間食の防止にいいかも知れません^^;うーん、久々に自分的ヒットの簡単焼き菓子ができて嬉しい!押し麦はまだまだいっぱいあるので、この後も別メニューで登場します!麦って美味しいですよね~、大好き!今日もとっても美味しかった!ごちそうさまでした ↓押し麦はこちらで買いました。安くてたっぷり入っていて使いやすい! イラン産押し大麦(おし大麦・オオムギ・押し麦)500g ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります! 本日もポチッと応援、お願いいたします。