テーマ:楽天レシピ(150247)
カテゴリ:ホームベーカリー・食パン・パン他
記事にはしていませんでしたが年末の餅つき以外はちょこちょこHBで餅をついています
もち米と水を入れてメニューを選んでスタート 50分後に蓋を開けて再スタート こんな感じでコロコロ、ペタペタと回転してキメ細かいお餅が出来上がります できたてのお餅はちぎって大根おろし餅にしていただきました😋 HBのお餅は食べる分だけにしていますがパンケースは深くて狭くてちぎり難いので 一旦IHクッキングヒーターのキャンペーンで頂いたT-falのフライパンに出します 取っ手がないのでグリーンパンより使いやすいです コーティングされたパンケースもフライパンもお餅がこびり付かないので後片付けが楽です 羽根に残ったお餅は少し冷めるとキレイに剥がれますので餅が硬くなる前に片付けます ※調理はステンレスのグリーンパンの方が熱効率がいいです ちぎるのは手ですが氷水で手を冷やしながらちぎるので熱くないです 以前記事にしましたが我が家は餅とり粉は使いません 📝餅とり粉を使わない鏡餅とのし餅 📝カビの生えないのし餅と鏡餅 餅とり粉を使わなくても冷えると袋やラップはキレイに剥がれます 空気に触れないのでカビが生えることもなく保存できます HBでのし餅は作ったことがないですがのし餅袋の小さいサイズってあるのかしら? 少ないのでラップで伸ばせばいいかしら? 出来立てのお餅を我慢してのし餅にするまでもないかしら?😅 圧力鍋の選び方、比較等は下記フリーページをよかったら参考にしてください📝 圧力鍋比較一覧表 圧力鍋について(選び方他) おすすめ愛用の圧力鍋 全面多層の圧力鍋は経済的 圧力鍋レシピ
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Last updated
2023.03.13 18:35:08
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