|
カテゴリ:日々の生活から
お友達の家の庭でなった八朔をいただいたので、マーマレードを作った。
実はマーマレード作りは初めてで、一度作ってみたかったのだけど、 お店で売っているものでは、農薬とかワックスとか心配で、やったことなかった。 友達の実家で、無農薬なのは自慢だけど、とんでもなく酸っぱくて、 砂糖をかけなければ、とても食べられない八朔があるのでよかったら作る? うちは誰もジャム面倒で作らないし、食べないので、 鳥のエサ状態なのだけど、鳥でさえも酸っぱくてあまり食べないのよ。(笑) そこで、いただいて作ってみた。 皮むいて切るのがちょっと大変だったけど、 手も部屋も柑橘系の香りでいっぱいになって、気持ちいい~っ! で、グラニュー糖を入れて煮たけど、 どのくらいまで煮ていいのかわからなくて、←初めてだったら、きちんと本くらい読めばいいのに、さっと目を通したくらいで、料理関係はかなり適当な奴です。(^^; うーん、これじゃあ、まだジュースだわ・・固まってこない・・ と、砂糖は冷めると固まるということに気がつかず、 ちょっと煮すぎて固くなっちゃった。( ̄∇ ̄*)ゞ でも、パンに塗れないという程でなく、味はベリーグッド!! よかった・・あと少し気づくのが遅かったら、オレンジ飴になっていたね。(爆) 5瓶とちょっと出来たので、お友達と実家のお母様に ちょっと固くなっちゃって、恥ずかしいけど1瓶づつあげました。 美味しい!ととても喜んでもらえました。^^ 娘はマーマレードが大好きなので、大喜び! でも、私は子どもの頃、マーマレード嫌いだったけどな・・ くだものの皮=ゴミ と既成観念があって、皮が入っているジャムということが理解できず 食わず嫌いだったのだけどね(笑) 夫もそうだったみたいで、今でもあまりマーマレードは好きでない。 そうそう、当時は給食でも不人気ジャムの一番で、 初めてマーマレードを見たのも口にしたのも給食だった。 「皮が入っている~~!オエーー。」と、教室は大騒ぎ。 ちょっとお洒落なお家では食べていたのかもだけど、 うちはいちごジャムくらいしか買ったことなかったし、 昭和40年代半ば頃の日本は、まだそんな感じだったよね・・と、歳わかっちゃうね。(笑) もちろん今は私、マーマレード大好きだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の生活から] カテゴリの最新記事
|