|
カテゴリ:★ お菓子づくり ★
何にしようかな~と悩んだ結果、南部鉄器の急須をチョイス おやつタイムにいつもダンナが用意してくれる、コーヒーや紅茶や日本茶。 温度・お湯の注ぎ方・時間。。。 色々とこだわりをもって、とっても丁寧に煎れてくれるから、 今回は日本茶用の急須をグレードアップしようということに (盛りつけがまだまだヘタな頃の写真が、笑える~) 南部鉄器特有(?)のイボイボが、まるで『 ぶんぶく茶釜 』に出てきそう ますます、オットのお茶にも磨きがかかりそう お茶を含ませた布で磨くと艶が出るそうで、使う度に、キュッキュッと磨いています このへん、私にはマネできないところだなー 一緒にいただいたのは、オットの友人からいただいた、杏仁豆腐 今まで食べた杏仁豆腐の中で、いちばん濃厚な美味しい杏仁豆腐でした 4月の終わり頃、ずっと見つけられなかった八重桜を、 オットが摘んできてくれました さっそく、塩漬けに 去年漬けたソメイヨシノの葉は、今年作った桜餅で香りだけを楽しんだけど、 次は香りだけじゃなくて、ちゃんと食べられるぞー それにしても、なぜ桜の塩漬けが『八重桜』なのか不思議に思っていたけど、 作ってみて納得! 香りが全然違う!! ソメイヨシノはフワッと香るぐらいだったけど、 八重桜は香りに酔いそうなぐらい桜の香りが強い お菓子作りに使うのが楽しみだな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★ お菓子づくり ★] カテゴリの最新記事
|