237504 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YUKI's kitchen

YUKI's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

yuki-tchen

yuki-tchen

Category

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Comments

マダムcarrie@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) お引っ越しするんですね!? なんかチョ…
yuki-tchen@ Re[1]:鮪の漬け丼 & デンマークチーズケーキ(06/02) もへじですさん そうですかー☆ 伏見桃山…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) てんてこ かっぱさん そやねーん。 突然…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) アキオロミゾーさん あ、そうなんですか…
てんてこ かっぱ@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!! おおー 引っ越しですか。 寂しいけど こ…

Favorite Blog

道南の旅27・函館… New! アキオロミゾーさん

+++ てんてこか… てんてこかっぱさん
ちょむの日記 ちょむ0326さん
心おおらかに あや715320さん
男40歳、今夜のつまみ norineko40さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.05.28
XML
5月8日に参列した引き出物のカタログギフト商品が届きましたプレゼント
何にしようかな~と悩んだ結果、南部鉄器の急須をチョイスウィンク

おやつタイムにいつもダンナが用意してくれる、コーヒーや紅茶や日本茶。
温度・お湯の注ぎ方・時間。。。
色々とこだわりをもって、とっても丁寧に煎れてくれるから、
今回は日本茶用の急須をグレードアップしようということに日本茶きらきら
(盛りつけがまだまだヘタな頃の写真が、笑える~うっしっし

 0522 0522

南部鉄器特有(?)のイボイボが、まるで『 ぶんぶく茶釜 』に出てきそう大笑い音符
ますます、オットのお茶にも磨きがかかりそうウィンク

お茶を含ませた布で磨くと艶が出るそうで、使う度に、キュッキュッと磨いていますスマイル
このへん、私にはマネできないところだなーびっくりきらきら

一緒にいただいたのは、オットの友人からいただいた、杏仁豆腐黄ハート
今まで食べた杏仁豆腐の中で、いちばん濃厚な美味しい杏仁豆腐でしたぺろり



4月の終わり頃、ずっと見つけられなかった八重桜を、
オットが摘んできてくれましたさくら大笑いさくら
さっそく、塩漬けにスマイル

 0505 0505 

去年漬けたソメイヨシノの葉は、今年作った桜餅で香りだけを楽しんだけど、
次は香りだけじゃなくて、ちゃんと食べられるぞースマイル

それにしても、なぜ桜の塩漬けが『八重桜』なのか不思議に思っていたけど、
作ってみて納得!
香りが全然違う!!びっくり
ソメイヨシノはフワッと香るぐらいだったけど、
八重桜は香りに酔いそうなぐらい桜の香りが強いさくら目がハート

お菓子作りに使うのが楽しみだな~さくらぽっ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.05.30 20:29:53
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X