料理が苦にならない第一歩
節約しようしよう!!と思いながら早4年。根っからの浪費家はなかなか治らず・・・・とうとう4年目を迎えてしまったわけですが、もういい加減、がんばって節約をしよう!!!お金を貯めよう!!!と思い。その第一歩。超第一歩。しかもこれが節約になっているのか不明だが・・・人参を切ってみました。こんな風に。随分前から雑誌などで紹介されてて知ってはいたのですが、千切り以外の切り方で保存するのは初めて。乱切り。半月切り。千切りにしてそれぞれラップに包んで冷凍しておきます。すぐに使う場合はそのまま冷蔵庫へ。なんとまぁ簡単!!!が。これまた役に立つこと。千切りは お味噌汁や、炒め物に。乱切りは カレーや、煮物に。半月切りは 豚汁に。切っておけばそのまま鍋に放り込むだけ。イヤッホー!!!!なんて楽チンなの!!!???他に玉ねぎや長ネギをカットしてもいいですね。”節約”とゆうよりも・・・・・・”いかに家事を楽にするか”これがテーマです。12月には松居一代の圧力鍋マジッククッキング・フライパン付特別セットが届きます!!これでまた手抜き?イヤ・・・料理時間が短縮できるぞ~!!!