|
カテゴリ:蔵元紹介・北陸
蔵元について
・自社田で独自の酒米、長生米を作り、 その米で酒造りをしている。 ・仕込み水は、自社地下水(硬水)と 霊水「清水」の湧水(軟水)を使い分けて仕込んでいる。 硬水で仕込むとコシがあり、しっかりした酒になる(男性的)。 軟水で仕込むとふくらみがあり、柔らかい酒になる(女性的)。 ・dancyuuで紹介 ○長生舞 自社※醸造 硬水本仕込み(2005年3月号 『毎晩飲みたい懐深き「食中酒」はコレだ!』) ・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ H18 、 金賞・・ H19、H17 主な銘柄 ○長生舞 <純米吟醸> ◆能登路 純吟三年古酒 純米吟醸原酒・三年冷蔵 720ml-2,100 蔵元独特の硬水仕込み長期低温発酵により、アルコールを18.0以上にするため、純米吟醸としては、たいへんコシのある酒に仕上がっている。その酒を三年冷蔵してある為、味がまろやかになっている。 米:長生米、五百万石 、精米歩合:55% 日本酒度:+4.5、酸:1.8、アミノ酸:1.8 <純米> ◆長生舞(特別純米酒) 1.8L-2,540、720ml-1,360 米は、自社米(長生米)を100%使用。 水は、霊水・清水の湧き水(軟水3.07度)と自社地下水(硬水7.62度)の2種類で仕込む。 米の旨みとコシがあり、しっかりとした中にもふくらみがある。[濃醇やや辛口] ◆能登路(特別純米酒) 1.8L-2,850、720ml-1,580 自社田で栽培した独自の酒米(長生米)を自社地下水(硬水7.62度)で仕込んだコシのある男性的な酒。[濃醇辛口] <本醸造> ◆長生舞(雅)特別本醸造 1.8L-2,500 米は、長生米(自社米)と五百万石(石川産)を使用。 水は、硬水。 のどごし良く、後味良好。[辛口] <普通酒> ◆長生舞 無濾過原酒 1.8L-2,500、720ml-1,260 米:長生米、精米歩合:68% 日本酒度:-3、酸:1.8、アミノ酸:2.0 米は自社独自の酒米(長生米)を使用し、水は長生舞の由来となった霊水「清水(しょうず)」の湧水(軟水3.07度)で仕込んだ原酒を、酒本来の味を大切にするため、無濾過で仕上げた。 <その他> ◆能登路(本仕込み) 1.8L-1,750、720ml-1,050 本醸・純米・吟醸をブレンドしたものを少し熟成させてあるため、高品質な酒になっている。 のどごし良い。年間5000本の限定品![濃醇辛口] <?> ◆長生舞(清水仕込み) 1.8L-2,150、720ml-1,150 自社独自の酒米(長生米)と長生舞の由来となった霊水・清水の湧き水(軟水)を使ったお酒。 年間5,000本の限定品で、ラベルに商品番号が入っている。 のどごし良く、まろやかなお酒す。[淡麗やや甘口] ◆長生舞 (秀)上撰 1.8L-1,980、720ml-870 米は、長生米(自社米)と五百万石(石川産)を使用。 水は、硬水。のどごし良く、芳醇! [中口]
久世酒造店のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。 全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。 楽天ブログランキング いろんなブログがご覧いただけます。 いろいろなぐい呑みを紹介しています。ぜひ、ごらんください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月11日 07時19分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[蔵元紹介・北陸] カテゴリの最新記事
|