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カテゴリ:蔵元紹介・北陸
蔵元について ・普通酒でも本醸造規格。 ・自然純米酒「千枚田」に掛け米として使用する能登ひかりは、当蔵で自家栽培したものと地元農協南志見支所より契約購入したものを使用。 ・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ H18、17、16、15 、 金賞・・ - 主な銘柄 ○能登誉 <大吟醸> ◆大吟醸 瑞祥 1.8L \10,000、720ml \5,000 <限定品>。40%精米吟醸タンクの中でも特にセレクトしたもの。 全国金賞受賞酒またはそれに匹敵するクラスのものをそのまま瓶につめた。 山田錦、精米歩合 : 40% 日本酒度 : +6、酸度 : 1.3 味のタイプ :辛口・端麗・芳醇 ◆大吟醸 華遊 1.8L \7,000、720ml \3,200 <限定品>。 40%精米の吟醸タンクを火あてと同時に瓶貯蔵した大吟醸原酒。 "瑞祥"のどっしりとした風格よりは爽やかできれいなタイプ。 山田錦、精米歩合 : 40% 日本酒度 : +6、酸度 : 1.2 味のタイプ :辛口・端麗・芳醇 ◆大吟醸 源流 1.8L \6,000、720ml \3,000 <平成13年新発売><限定品>。酵母は協会9号酵母の源流である熊本酵母。 風格ある豊かな味わいと品の良い香りが楽しめる本格派の大吟醸。 山田錦、精米歩合 : 40% 日本酒度 : +5.5、酸度 : 1.5 味のタイプ :辛口・芳醇 ◆大吟醸 1.8L \5,500、720ml \2,700 なめらかな舌さわりにフルーティで芳醇な味わい。 能登杜氏の心いきに確かな技が反映された吟醸酒の逸品。生酒は3~4月に限定出荷。 山田錦、精米歩合 : 40% 日本酒度 : +5.5、酸度 : 1.2 味のタイプ : 辛口・端麗・芳醇 <純米吟醸> ◆純米吟醸 1.8L \3,500、720ml \1,800 フルーティな味わいと香りに純米の風味が生きる。 生酒の500mlは3月~10月に限定出荷。 山田錦・八反錦、精米歩合 : 50% 日本酒度 : +5、酸度 : 1.3 味のタイプ : 辛口・芳醇 ◆純米吟醸生貯蔵酒 300ml \510 <4月~10月夏期限定品> "生"貯蔵ならではの爽やかでフレッシュな味わい。 山田錦・八反錦、精米歩合 : 50% 日本酒度 : +4、酸度 : 1.2 味のタイプ : 辛口・芳醇・生貯蔵 ◆純米吟醸生原酒 500ml \1,300 純米吟醸の生酒。限定品(3月~10月) 山田錦・八反錦、精米歩合 : 50%、 日本酒度 : +5.5、酸度 : 1.4 味のタイプ : 辛口・芳醇・生 飲み方 : オンザロック・冷やして <吟醸> ◆吟醸 1.8L \3,300、720ml \1,650 精米歩合50%で吟醸造りがコンセプト。 気楽に吟醸という人に好適。 生酒は3月~4月に限定出荷。 山田錦、精米歩合 : 50% 日本酒度 : +5、酸度 : 1.3 味のタイプ : 辛口・端麗 <純米> ◆自然純米酒 千枚田 1.8L \2,750、720ml \1,330 輪島でも味の良いといわれる"千枚田"とその近くの米を使用した自然酒。 "純米造り"ならではのふくよかな風味と味わい。 五百万石・能登ひかり、精米歩合 : 60% 日本酒度 : +4、酸度 : 1.5 味のタイプ : 辛口・香りよし・こく <本醸造> ◆上撰 能登誉 1.8L \1,988、720ml \887 飲みあきしないソフトでサラッっとした口当りの本醸造酒。 五百万石・能登ひかり、精米歩合 : 65% 日本酒度 : +2、酸度 : 1.3 味のタイプ : 中口~やや辛口 ◆銀撰 能登誉 1.8L \1,713、720ml \764 ほんのりとした甘さが持ち味で、口当りの良さが特徴。 飲み飽きしない手頃な本醸造。 五百万石・能登ひかり、精米歩合 : 65% 日本酒度 : +1、酸度 : 1.3 味のタイプ : やや甘口~中口 ◆手造り辛口 1.8L \2,040、720ml \1,000 含み豊かでスッキリした辛口タイプ。 たいへんお得な本格派の本醸造酒。 五百万石・能登ひかり、精米歩合 : 65% 日本酒度 : +4、酸度 : 1.4 味のタイプ : 辛口 ◆一番冷酒 300ml \360 アルコール低めで口当たり爽やかな冷酒タイプ。 五百万石・能登ひかり、精米歩合 : 65% 日本酒度 : +2、酸度 : 1.2 味タイプ : やや辛口 ◆特醸 八反錦 1.8L \2,550、720ml \1,230 八反錦の醸造米としての良さに焦点をあてた特別本醸造酒。 吟醸造りとはまた違ったおいしい味わい。 八反錦、精米歩合 : 60% 日本酒度 : +3.5、酸度 : 1.1 味のタイプ : 端麗・やや辛口 ◆雪しぐれ 500ml \1,000 500mlのフロスト瓶に輪島の冬と雪のイメージをモチーフに特別本醸造を詰めた。 八反錦、精米歩合 : 60% 日本酒度 : +4、酸度 : 1.2 味のタイプ : 端麗・辛口 ◆特撰 能登誉 1.8L \2,548、720ml \1,230 原料米:八反錦 ◆原酒 1.8L \2,450 本醸造の上撰原酒。 能登ひかり・五百万石、精米歩合 : 65% 日本酒度 : +2.5、酸度 : 1.7 味のタイプ : 中口・こく ◆源蔵 720ml・徳利入り \2,040 徳利の容器なのでお土産・記念品にも最適。白・茶の2種類 。 本醸造の上撰原酒。 能登ひかり・五百万石、精米歩合 : 65% 日本酒度 : +2.5、酸度 : 1.7 味のタイプ : 中口・こく ◆しぼりたて 1.8L \2,250、720ml \1,120 <1月後半~3月冬季限定品> 本醸造生酒。フレッシュで味わい深い。 いわゆる"新酒"をそのまま瓶に詰めたもの。 五百万石・能登ひかり、精米歩合 : 65% 日本酒度 : +2、酸度 : 1.7 味のタイプ : 中口・こく・生
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最終更新日
2009年02月11日 07時18分35秒
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