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Dive'n Dine

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Mar 17, 2008
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カテゴリ:*macrobiotic
DSC_0565.JPG

タイトルの通り、米飴を作ってみましたスマイル

優しくて穏やかな甘味です♪
穀物だけでこんなに甘くなるなんて、本当にすごいです目がハート

マクロビオティックでは砂糖の代用品として使用されています。


普通は米飴って何??って感じですよね。

冷やしアメとか飴湯のもと、といえば「あぁアレね」と分かるでしょうか。


作り方(^^

・麦を2,3日水につけ吸水させる。

・発根したら乾かないように水分を調整して芽が麦粒の
 2倍くらいになるまで発芽させる。

・ムシロやざるに広げて完全に乾くまで干す。

・よく乾燥させたらミルやミキサーで粉状にすりつぶす。
 この粉末が「乾燥麦芽」で、冷凍庫で2ヶ月ほど保存できるそうです。

・おかゆ状に炊いたもち米に乾燥麦芽を混ぜ、60℃前後に保って
 6時間程度置く。

・布袋に入れて絞って漉す。

・漉した液をあくをとりながら大鍋で煮詰める。

・消毒したビンに詰めてできあがり!!



手間はかかりますがおもしろいですよ♪
なんといっても感動のおいしさですからスマイル

小麦で作りましたが市販のものは大麦だそうです。
今回は有機小麦を使用しました。
もち米は親戚の無農薬米です。
これもうるち米や玄米でも挑戦してみたいな。

お米と麦と水だけでこんなに甘くておいしいものができるなんて、
何度も言いますが本当にすごいです。

自作できることがわかったので
これからはお菓子やパンやケーキにも
心おきなくガンガン使えそうです(^^



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Last updated  Mar 17, 2008 09:03:14 PM
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