1951390 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.03.07
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
娘が一番だいすきなお菓子はラムネ☆です。
ほんのり甘くて、しゅわ~っとした舌触り。
私も食べはじめると止まらない!

でもこれ何で出来てるのかなあとずっと思っていたんです。
そうしたら息子に買った「学研の科学」に作り方が載っていました。

作り方はとってもシンプルでした。
粉砂糖とコーンスターチとクエン酸を少量のゼラチンで固めます。
柔らかい内に切って、半日乾燥させたら出来上がりです。
あのしゅわ~、の正体はクエン酸でした。

作ってみよう!とわざわざクエン酸を買って来て^^;やってみました。

ラムネ
シンプルなんですが、形にするのは結構難しいです。
粉砂糖を買うのを忘れ、普通のお砂糖なので舌触りがいまひとつ。

とりあえず疑問が解けて、満足*^^*
でもこの大量のクエン酸、どうしよう?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.03.08 05:00:31
コメント(14) | コメントを書く


PR

Profile

晴れたらいいね。

晴れたらいいね。

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.