カテゴリ:カテゴリ未分類
娘が一番だいすきなお菓子はラムネ☆です。
ほんのり甘くて、しゅわ~っとした舌触り。 私も食べはじめると止まらない! でもこれ何で出来てるのかなあとずっと思っていたんです。 そうしたら息子に買った「学研の科学」に作り方が載っていました。 作り方はとってもシンプルでした。 粉砂糖とコーンスターチとクエン酸を少量のゼラチンで固めます。 柔らかい内に切って、半日乾燥させたら出来上がりです。 あのしゅわ~、の正体はクエン酸でした。 作ってみよう!とわざわざクエン酸を買って来て^^;やってみました。 シンプルなんですが、形にするのは結構難しいです。 粉砂糖を買うのを忘れ、普通のお砂糖なので舌触りがいまひとつ。 とりあえず疑問が解けて、満足*^^* でもこの大量のクエン酸、どうしよう? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|