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晴れ、ときどき手作り。

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2019.05.01
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焼きミョウバンでの結晶作りに慣れてきたので
12水和物を購入して,より良い状態の
結晶づくりに挑戦してみました。


作り方は基本的に電球の器で,ミョウバンの結晶づくり。
と同じです。
結晶を育てるスタート温度で飽和水溶液になるように水溶液を作り,
ゆっくり温度を下げて,種結晶を吊るして結晶を育てます。

溶解度のグラフを見ると,カリミョウバン12水和物は
100gの水に50℃で約30g溶けます。

ゆっくり温度を下げると過飽和になるので
この濃度で水溶液を作り45℃になったら種結晶を入れることにしました。



種結晶は3~5ミリくらいの,形がしっかりとできている
物を選びます。

種結晶を入れたら発泡スチロールや保温材でしっかりくるんで
1日程度置くと,1センチ角くらいになります。
みょうばん2.JPG

わりときれいな八面体になっています。


八面体の角を切り取った形状です。
1~2㎝までは全面が綺麗に育ちます。
  • ミョウバン14.JPG


  • 1か月くらい時々ミョウバン液を足しつつ,
    冷蔵庫で水分を蒸発させると4センチくらいまで大きくなりました。

    でもこの方法だと,下面は綺麗に育つのですが…

    反対から見るとなんだこりゃ?
    上面が育たないので,いびつになってしまいました。<

    転がして育てる方法もあるようですが…
    大きく育てるのはなかなか難しいです。
    まだまだ修行が足りません。

    種結晶付きのキットがありました。
     

    こちらは転がしながら育てるタイプのキットです。

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     by Chee 





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    Last updated  2024.02.07 11:37:21
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