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血糖

2009.07.09
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カテゴリ:血糖
今日、お昼に父が買ってきてくれた
コンビニの海苔巻き2切れと
スープ春雨
トップバリュー 
カップ スープ春雨 担担風
これを食べました。
カロリー的にはトータル300kcal程度。
だけど糖質は・・・??? d(-`ε´-;) シィー..


食前血糖は 98mg/dL。 
ま、昼食前はこのぐらいです。

ところが、食後血糖に驚いた(笑)
1時間後で 167mg/dL。 

ヽ(`Д´)ノウワァァァーン やっちゃったよぉ~~~ん!
って感じです(汗)

2時間後は 106mg/dL。
3.5時間後で 86mg/dL。

これなら 31のトリプルを
食べた方がいいような・・・(笑)
(12日までやってます)
トリプル食べても160mg/dLは超えないはず??

でも・・・3.5時間後で二桁に戻せるか?
となると、ちょっと判らない。

太った体を戻さなきゃ!!
ダイエットも再開して頑張るぞ!

。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'☆'・:*:.


娘を幼稚園から連れて帰り、
頭がすっぱい匂いで可愛そうな(笑)娘を
そのまま浴室へ直行。
お風呂で頭を洗っていたら
オマタに手をやって「痛い!」というので
夕方、小児科へ連れて行きました。

排尿時、痛みがあるようで
やっとの思いで採尿した結果は
膀胱炎までの炎症は無いものの
痛みがあるので薬飲んで様子見ましょうとのこと。
お薬を貰って帰ってきました。

夜はこちら ↓↓↓

2009-07-09 18:44:21

鶏のささ身の中華和え
ジャコと海藻のサラダ

本当はもっとたんぱく質を摂りたいところだけど
じゃこと鶏のささ身があるのでよしとします。

19時前に食べ終わりたかったので
今日はこれだけ! 
病院がもう少し早く終われば!

食前血糖:95mg/dL

食後1H :101mg/dL
食後2H :99mg/dL

夕食に関しては全然問題ないので
今日はこれで寝ます!
あ~! 疲れたぁ~~~!!!






Last updated  2009.07.09 20:36:48
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2008.10.19
テーマ:糖尿病(1074)
カテゴリ:血糖
これまでに、私が興味のあるパンで、いくつか実験してきました。

今日も昨日、山梨まで行って買ってきた『こぬかパン』で実験です。

こぬか70% 爽快パン100g
チーズ(プレーン)2個
シリアル(メープル玄米ブラン)

こぬか70%爽快パン

食前血糖:92mg/dL

食後1時間:165mg/dL  +73
食後1.5時間:148mg/dL +56
食後2時間:116mg/dL  +24

と、こんな感じでした。
食後1時間値は思ったより高めでしたが、
1.5時間後には下がり始めていました。


こうして私が気になる・・・興味のあるパンは殆ど実験できましたので
このパン実験はこれで一先ず終わりにします。

実験重ねるたびに、シリアルをどうして入れたかな~?って感じなのですが(汗)
ま、そこは私のご愛嬌。
それにどれも1回ずつだけのお試しで、体のコンディションなども
全然お構いなしでの実験でしたし^^;;


これまでの実験で使ったパンの中で、糖尿にいいと聞いているのは
『ふすまパン』と『こぬかパン』です。
私としては、食後血糖の心配もなく頂けるのは「ふすまパン」かな?と思いますが
全国からお礼のメッセージが届いている「こぬかパン」にもやはり何か
糖尿にいい効果があるのかしら?と期待してしまうのです。

「ふすまパン」や「ダイエットロール」を頂くようになって・・・
最近、愛用していたラブレを飲まなくなりました。
お通じの面で、しっかり効果があるんです。これは嬉しい事です。

昨日から食べ始めた「こぬかパン」も便秘には効果ありとされていますし
今、とても期待しているのです。
これらのパンはちょっとお値段もいいので、毎食と言うわけにはいきませんが
色々なパンも取り入れて食べていこうと考えています。






Last updated  2008.10.19 14:41:42
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2008.10.17
テーマ:糖尿病(1074)
カテゴリ:血糖
今日もお昼は自己測定しながらの実験です。
最近、本当にはまって頂いていたドイツパン♪
その中でも、ライ麦100%というパンで実験です。

ロッゲンシュロート100g
チーズ2個(プレーン)
シリアル(メープル玄米ブラン)

2008-10-17 13:09:20

食前血糖:91mg/dL

食後1時間:140mg/dL  +49
食後1.5時間:114mg/dL +23
食後2時間:114mg/dL  +23

ロッゲンシュロートは1時間値が一番高い結果となりました。

10/14の天然酵母ライ麦パン
10/15の全粒粉バタール
これらの実験日が私のホルモンによる影響を
受けている感じの数値なので・・・
安易に比較していいものかわからないのですが
目安にはしたいと思います。






Last updated  2008.10.17 23:24:25
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2008.10.15
テーマ:糖尿病(1074)
カテゴリ:血糖
今日もお昼の食前血糖はいい感じでしたので、
昨日と同様、実験する事にしました。

全粒粉バタール100g
チーズ2種
シリアル(メープル玄米ブラン)

全粒粉バタール実験

食前血糖:82mg/dL

食後1時間:166mg/dL  +84
食後1.5時間:181mg/dL +99
食後2時間:164mg/dL  +82
食後3時間:80mg/dL

この数値、実験重ねるほど酷くなっています(笑)
でも、注意しなければならないのは・・・過去の自己測定から考えられるのは
今が血糖が上がりやすい時】かも知れないということです。

私の場合ですが、生理前の5~7日前と生理開始から2~3日目と言うのは
食後血糖が上がりやすく、境界型の数値になります。

空腹時血糖や食前血糖は普段と変わらないのですが、
この時期は食後血糖だけ、いつもより上がります。
今日の実験結果は、まさに【境界型】の数値。
恐らく、これまでの自己測定から、今日がその周期の日ということが言えると思うのです。

あとは、気になっているドイツパン(1~2種類)で
この実験をやったら、暫くは自己測定による実験はお休みします。
センサー代も馬鹿にならないですし、自分の体も労わってあげないと(笑)


。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'☆'・:*:.

さて・・・ここで、少し血糖の話をします。
一応、普段あまり血糖に関心がない方を対象としています。

長くなりますので、興味のある方だけどうぞ。

あらかじめ言い訳しますと、私、勉強不足のため、もしかしたら
間違った事を書いちゃうかもしれません。
記事でおかしな点がありましたら、
コメントやメールでお知らせ頂けると大変助かります。
よろしくお願いします。

。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'☆'・:*:.

■□■空腹時血糖値■□■

正常値は空腹時血糖が、110mg/dL未満です。

空腹時血糖が126mg/dL以上または随時血糖が200mg/dLの場合、
糖尿病型と判断されます。

正常型にも糖尿型にも属さない、境界型があり、
境界型の人は近い将来、糖尿病型へと移行する危険があるため、
ブドウ糖負荷試験経過観察が必要とされます。
(境界型の人は、糖尿病型にならない為にも、この頃から食事や運動による
血糖のコントロールが必要とも言われています。)


「空腹時血糖が正常値または126mg/dL未満だから、糖尿病ではない」と、安心は出来ません。

私のような境界型のようなタイプでは、食後血糖が高くなる
食後高血糖」という状態が起きている場合があるのです。

食後高血糖は、ブドウ糖負荷試験(OGTT)で検査する事ができます。

空腹時血糖が正常(110mg/dL未満)だとしても、
ブドウ糖負荷試験の2時間値が140mg/dLを超えると死亡率が2倍になるという
調査結果も出ているそうです。


■□■ブドウ糖負荷試験(OGTT)■□■

ブドウ糖負荷試験とは、空腹時に75gのブドウ糖を飲み
30分・60分・120分後に採血して血糖値や血中のインスリン値を測る検査です。
糖尿病を疑われる場合などに実施されます。

このブドウ糖負荷試験(OGTT)の2時間後の数値でも
正常型か糖尿病型かを判定できます。

正常型・・・OGTT2時間値:140未満

境界型・・・OGTT2時間値:140~200未満

糖尿病型・・・OGTT2時間値:200以上   (mg/dL)


これらをふまえて、私のこの実験の数値をご覧下さい。
食後高血糖の状態が一目でお解り頂けると思います。

毎日の食生活ですので、できるだけこの食後高血糖の状態を作らないこと
血糖が上がりやすい周期の時には、糖質を控えた食事が必要です。

健常の方は、食後直ちにインスリンの分泌が起こり、血糖は速やかに低下します。
過度に糖質を摂取されても、140mg/dLに収まるそうです。・・・羨ましいw

今回の血糖に関する記事はこの位に。
また、私が今興味ある 肥満とインスリン分泌との関係なども
記事にできたらいいなって考えています。






Last updated  2008.10.15 17:06:56
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2008.10.14
テーマ:糖尿病(1074)
カテゴリ:血糖
今日は『天然酵母のライ麦パン』を使って
先日と同じ実験をしてみました。

天然酵母ライ麦パン100g
チーズ2種(カマンベール・アーモンド)
シリアル(メープル玄米ブラン)

天然酵母ライ麦パン

食前血糖:83mg/dL

食後1時間:147mg/dL  +64
食後1.5時間:157mg/dL +74 
食後2時間:136mg/dL  +53
食後3時間:105mg/dL  +22

食後血糖・・・1.5時間がピークだったのかな?
この数値、先日の市販のパンと変わらないというか
ちょっと高めの数値が出ました。

こういう結果を見ちゃうと・・・
シリアルなんて追加しなきゃ良かった(汗)←始めの実験の段階でね。
シリアルの糖質17gが余計なんだよなぁ~~なんて思うわけです(笑)

天然酵母ライ麦パン・・・体に少しでもいいものを~と思っていましたが
血糖的に見ると、普通のパンと変わらないということみたいです。
美味しいので、たまには頂きたいのですが、食べる量に気をつけます。

明日は・・・できれば、『全粒粉バタール』で実験してみたいのです。
実現しましたらまたこちらでアップします。






Last updated  2008.10.14 18:48:00
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2008.10.12
テーマ:糖尿病(1074)
カテゴリ:血糖
2型糖尿患者が糖質を1g摂取すると血糖は約3mg上昇すると言われています。

最近、私はできるだけ体にいいものをと、パン食の中でも
『ドイツパン』『ライ麦パン』などを意識して摂ってきました。

以前から『ふすまパン』の存在は、糖尿ブロガーさんのサイトなどで知っていましたが
「自分の周辺でそのようなものを扱っているお店はないだろう」と頭から諦めていたところに
ネットの検索で、ふすまパンを扱っているお店の存在を知る事になりました。

ふすまパン・・・小麦の外皮(ふすま)を使ったパンで、食物繊維が豊富で
市販の食パンに比べて糖質がカットされているというもの。
シェイプアップロールも普通のロールパンに比べて糖質80%カットということですから、
恐らく、このふすまパンと同じふすまを使ったパンなのだと思われます。

私の血糖の状態は、【糖尿型】から【境界型】に近い状態だと言われるようになりました。
でも、やはり食事内容によっては、食後血糖が急上昇します。
そこで、『ふすまパン』の効果の程を確かめようと、実験してみることにしました。


ふすまパン100g  ダブルソフト100g

左の画像が『ふすまパン』100g、右の画像が『市販の食パン』100gです。

パンだけを食べるというのも、ちょっと辛いものがあるので、チーズ2種とシリアルを追加。

ほぼ、普段の食事と変わらない程度のカロリーと満足感は得られます。

市販の食パンの栄養成分表では「糖質45.5g」となっています。

シリアルは「糖質17g

チーズは炭水化物が0.23g、0.31gと僅かなので、糖質ゼロとして考えました。


肝心の血糖値の結果です。

『ふすまパン』100g+チーズ+シリアル

食前血糖:88mg/dL

食後1時間:122mg/dL  +34
食後2時間:109mg/dL  +21


『市販の食パン』100g+チーズ+シリアル・・・糖質 62.5g

食前血糖:87mg/dL

食後1時間:140mg/dL  +53
食後2時間:146mg/dL  +59
食後3時間:84mg/dL


ふすまパン、効果はあるようです。
今度、ドイツパン、天然酵母のライ麦パン等でも同じような実験をしてみます。
血糖の上昇は肥満にも少なからず影響があるということなので、
やはりダイエットを意識している方にはパンも選ばれた方がいいのかもしれません。






Last updated  2008.10.12 17:08:53
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2008.08.24
テーマ:糖尿病(1074)
カテゴリ:血糖
今日の食事内容と血糖値です。

【朝食】 サラダ ドイツパン35g チーズ30g ホットケーキ40g シリアル128kcal ラブレ

食後1時間:157mg/dl
食後2時間:145mg/dl

【昼食】 ドイツパン40g アイスクリーム チーズ シリアル40g

食後1時間:183mg/dl
食後2時間:116mg/dl

【夕食】 サラダ160g 鶏照焼90g ドーナツ50g チーズ30g

食前血糖 :103mg/dl(昼食後4.5時間)

食後1時間:94mg/dl(校正後再計測:103mg/dl)
食後2時間:109mg/dl


昼食のドイツパン40gはこれまで食べていたタイプと違って
イチゴの果肉が入ったちょっと甘みのあるパン。
アイスはハーゲンダッツの『クレームブリュレ』(炭水化物28g)
シリアル40g(糖質22g)

野菜一切無し! 炭水化物いっぱいの昼食にしてみた。
当然の結果? 食後1時間の血糖は183mg/dl。。。やり過ぎだって(笑)
てか、食前の測定してない・・・駄目だなぁ。

この昼食の血糖を見てちょっと反省したはずなのに、
今日、買い物へ行ったらスーパーのパン屋さんでドーナツパンが・・・
このドーナツパン、以前から食べてみたくて・・・残り1個。
「えいやっ!」って買っちゃった♪

で、夕食に1/3個(50g)食べてみる。

食前血糖は103mg/dl。
なのに・・・食後1時間後は94mg/dl! Σ(・ω・ノ)ノ!
えええええええええええ!
食べているのに下がってる!!!
驚いて、測定器を校正し直して、再度計測。 103mg/dl。
食前血糖と同じ・・・。なんだこれ?

食べ終わって30分ぐらいの間にやった家事といえば洗物ぐらい。
今日は午後の運動も雨で全然出来なかったし。

とりあえず、今食後2時間を計測。 109mg/dl。
先程よりも上がってるので、3時間後まで追ってみることにする。
なんかよく解らないけど、こんなこともあるんだ??

ドーナツパンはお砂糖とチョコレートでコーティングされているから
血糖値に響きそうなイメージがあったんだけど・・・。
食後3時間は112mg/dl。微妙に上がってます(笑)

とりあえず、これ以上は急激な上昇は無いと考えて計測はこれでお終い。
食後の1時間値が下がった原因はよく解らないけど、
こんな経験された方いないかなぁ~?






Last updated  2008.08.25 03:28:40
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2008.08.21
テーマ:糖尿病(1074)
カテゴリ:血糖
自己測定を開始して1ヶ月以上が経ち・・・
ここ最近、1ヶ月位は結構真面目に運動もし・・・
たまに博打みたいな食事内容の時もあるが(汗)
それでも自己測定で血糖値が150mg/dlを超えることは無かったので
この調子でどうにか血糖コントロールできればいいかな?
な~んて、調子に乗っていた矢先・・・

んがっ! しか~し!!!

なんと、先日、糖尿おじさんのブログ(8/17 記事)で、

『食後2時間とは「食べ始めた時間」から2時間後だと・・』

とあったので、私は手元にある本やら資料を読み返して・・・確認しました(汗)
そう、間違いなく食べ始めた時間から2時間後だったのですね。

恥ずかしいけど、知って良かった^^;

これまでは食べ終わりから測定していたので、15~30分程度のズレがあったのだけど
基準がはっきりしたので、これから気をつけていくことにしましょう。

ということで、今朝、何気に食後1時間を計測。
食事内容は 野菜スープ(ウィンナー1本) チーズ30g ドイツパン61g 天津甘栗5個(18g)
ラブレ(ヨーグルトタイプ・生菓子)を頂いた。
最近の私の食事内容や血糖値を考えても、120~140だろうと予想していたら 

食後1時間値は155mg/dl。  150超えてるよ・・・orz

食後2時間値は116mg/dl。 う~ん・・・。

最近、150という数字、見てなかったのでちょっとショックを受けつつも、
「境界型だからね^^」と自分を慰め(笑) 
気持ち新たに、また食事内容や自己測定でコントロールを見直していこうと決意しました。

まだまだ知らないことや勘違いで・・・頓珍漢なコントロール??をしているだろう私。
これからも・・・多分、新たな発見や、気づきがあるだろう。
その時はまたブログのネタとして(笑) ここにupしていくつもりだ。






Last updated  2008.08.21 10:29:11
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2008.08.06
テーマ:糖尿病(1074)
カテゴリ:血糖
先週の定期検診で予約を入れてもらった【ブドウ糖負荷試験】を受けてきました。

予約時間は8時30分。 受付を済ませそのまま採血の待合へ。
ほぼ時間通りに採血室に通されて、名前の確認後、採血。
自己測定器を持参してたので、そちらにも血液貰って測定。 

その後直ぐに『トレーランG液75g』(味の素)を一瓶飲み干す。
病気発覚以来、ジュースの類を飲んでいないので、
なんとなく抵抗があったけど、冷えてましたし美味しく頂きました(笑)

その後、30分・60分・120分に採血&自己測定しました。
↓自己測定での結果です↓

負荷試験直前:95mg/dl
30分後   :138mg/dl 
60分後   :139mg/dl
120分後  :126mg/dl

血糖値のみならず、「血中インスリン活性」も調べたはずですが、
それは次回の定期検診(9/11)の時に主治医から説明があるはずです。






Last updated  2008.08.06 23:16:38
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2008.07.29
テーマ:糖尿病(1074)
カテゴリ:血糖
自己測定して20日以上経った。
高価な消耗品(電極)だけど、なんだかんだと6箱は使ったなぁ。
おかげでなんとなくだけど自分の血糖が掴めてきたような気がする。

今朝の起床時血糖は91mg/dl。 最近は90~100mg/dlが多い。
暑い日が続くので、朝歩くようにした。
45分ほど歩いて 97mg/dl。
朝ウォーキングすると血糖が変わらないまたは増えるのが殆ど。
昨日みたいに、113mg/dlもあったりする時は、ちゃんと下がってくれるけど^^;

自己測定するようになった頃から今日まで随分と蒸し暑い日が続いたのと、他にもちょっとした理由があって私の生活の中では運動が疎かにもなっていた時期。
だから食べても動かずにじっとして、食後1時間や2時間の血糖値を測ったりしてきた。

自己測定し始めて、食後1時間後にまともに歩いて2時間値を測ったのは、実は昨日が初めて(笑)。
食事内容と血糖値を振り返ると、やっぱり食後に運動しておけばこんな数値にならないのではなかったのでは?というような日が何日もある^^;
↓↓↓
おから&バナナ入りホットケーキを1/4袋の分量を食べてみた時。
とうもろこしを1本完食+せんべい2枚を食べた時。
山菜そばとおにぎりを食べた時。

概ね1時間値がMAXに近い私だけど、ホットケーキの時は3時間値が一番高いという結果が出た。
121mg/dl(1時間)→136mg/dl(2時間)→177mg/dl(3時間)→97mg/dl(4時間)。

とうもろこし+せんべいの時は自己測定初の180台(1時間)→101mg/dl(2時間)。

山菜そば&おにぎり50g程度で173mg/dl(1時間)→140mg/dl(2時間)→113mg/dl(3時間)。

これらの時はいずれも食後動かず(家事も殆どしない)の状態で過ごしての数値。
一度、ラーメン(麺半分)を食べた時の測定結果もあるんだけど、これは2時間値を逃してしまったためMAXが判らず。←ちょっと悔しい^^;
ちなみにこの時の血糖値は 139mg/dl(1時間)→測り忘れ(2時間)→133mg/dl(3時間)。

私の場合、パン(食パン6切)1枚または、白米130g程度ならコントロール可能な範囲みたい。
ただ、一緒に他の炭水化物を摂ってしまうと、やっぱり150mg/dl程度まで上がるので注意が必要だ。

20日で150枚程度の電極を使って得た結果を参考に、今後は電極を節約しつつ自己測定していこう。

起床時血糖を意識してできる事なら80mg/dl台を当座の目標に。
自己測定し始めの頃・・・まだ運動が割りと思うようにできていた頃は起床時血糖が70~80mg/dl台だったので、今後の運動と食事次第で無理な目標ではないはず。

31日に受診する定期検診が待ち遠しい。(最近、運動不足で結果には自信がないけど)

でも、今から頑張る食事と運動はまた更に8週間後?の定期検診を睨んでのもの。
目標があるって楽しい♪






Last updated  2008.07.29 08:25:41
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