|
カテゴリ:偽!似せ卵
食感も良い感じなんちゃって~の目玉焼き これ、(黄身の部分。。。ちょっと怪しいけど。。。) 目玉焼きに見えますよね
材料 卵約3個分です <白身部分> 牛乳 300cc 粉寒天 5g強 (常温でも固まる様、通常使用量の2倍位) <黄身部分> 冷凍かぼちゃ(レンジでチンして、皮は取る) 30g 白身用(煮溶かした物) 大1強
牛乳を温めて、寒天を溶かす レンジでチンして、皮を取ったかぼちゃをつぶし、白身用寒天大1と混ぜ 三等分にして、つぶれた半円型にまとめる 白身用の寒天が冷めて、とろ~んとしてきたら 予め冷やしておいた(冷凍庫で10分位)お皿に 牛乳寒天を、スプーンで少しずつ流し込み、黄身部分を乗せる。 今回、黄身部分に指先で白身部分を薄く付けたんだけど。。。 なんかちょっと怪しくなっってしまった
お好みの調味料で(我が家は醤油派) 断面はこんな感じ 食べた感じも、白身に近い 黄身も、かぼちゃの香りがするものの、完全に固まった黄身っぽい お兄ちゃんも、卵ってこんな感じなんだぁ~美味しい …と、食べてくれました 次男は、黄身だけ美味しいって、白身は嫌がってたけど
こんな朝食を毎日用意してあげたい でも。。。やっぱり手間かかるしねたまにね、たまに
余った牛乳寒天に、コーヒーと砂糖を混ぜ、コーヒー牛乳寒天に 通常の倍量の寒天を入れた事を忘れ。。。 硬~い、しかも甘味が足りなくて。。。美味しくないコーヒー牛乳寒天に 見た目は美味しそうなんだけどね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[偽!似せ卵] カテゴリの最新記事
|