豆腐でティラミス!!
どうしてもティラミスが食べたくなってあの滑らかな口当たり何で代用出来る … 絹ごし豆腐 で、試してみましたまずは、本来使用の「マスカルポーネ」これってどんなマスカルポーネそのものって、食べた事が無いので、味見 …なるほど、濃厚なクリームチーズ、チーズ特有の酸味やにおいはほとんど感じない濃厚なクリームって感じだね 小麦・卵・乳不使用!!豆腐のティラミス 材料絹ごし豆腐 しっかり水切り 1丁(水切り後約200g)豆乳生クリーム1P(砂糖〔きび糖 大3〕をいれ、しっかりホイップ)メープルシロップ(又は蜂蜜)大6~7マーガリン(又はショートニング+塩一つまみ)40g粉ゼラチン 1袋(50ccの水にふやかしておく)米粉パン(米粉150g・砂糖40g・水100cc・重曹小1弱を、薄く平たくオーブンで焼く)濃~~いコーヒー 適量(お好みで甘みをプラス!)ココアパウダー 適量1* 米粉パンを焼き、濃いコーヒーに浸しておく パン生地 180度オーブンで15分位焼く 2* 絹ごし豆腐・メープルシロップ・マーガリンをハンドミキサーでミックス 水切り豆腐、メープルシロップ、マーガリン(ショートニング)をまぜまぜ 3* 粉ゼラチンを50ccの水にふやかし、レンジで1分4* 豆乳ホイップをしっかり泡立て、2* 3*と混ぜ合わせる5* 容器の底に、濃いコーヒーに浸したパンを敷き詰める6* 敷き詰めたパンの上に、4*で混ぜたモノを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める7*ココアパウダーを振りかけ、完成 型抜き版残念ながら、綺麗に型から取り出せず型抜きの場合は、ゼラチンをもう少し増やした方が良さそう とってもクリーミーな、なんちゃってティラミスの完成 姫ちゃんも1個食べちゃいました~ 絹ごし豆腐でティラミスお試しあれ ポチッとなぁ~ 応援してね