|
テーマ:食べ物あれこれ(49887)
カテゴリ:人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物
ついに梅雨になった、、、。今月初めはやあ!夏らしいなと思った
ばかりだったのにね。 暑かったので、その頃数年ぶりにガスパチョを作った。 なに、混ぜるだけなんで手間要らずのスープなんだけど、その混ぜ る器械、ミキサーという手の物が壊れてしまったので、数年作れな かったと言う訳だったの。 材料 きゅうり1.5本 皮を剥く(剥くと色が綺麗に仕上がるからね) たまねぎ 中位の1/4~1/2個 にんにく(好みで1/2~1かけ) 熟したトマト 中位のだと2個 赤ピーマン4個か赤パプリカ1個(100g) 塩小さじ1、白ワインビネガー(または米酢)50cc、にんにく、たまねぎを 先にミキサーにかける。 これに50ccのオリーブオイルを少しづつ混ぜ加えて乳化させる。 粗く切っておいた野菜を加えてミキサーにかけて、(冷蔵庫で一晩置く)と 出来上がり。 スペインの海辺の気軽なお店ではガーっと作って氷を入れて すぐに出していたねえ。 寝かしてから、食べる前にもう一度氷と一緒にガーっとして から出すわね、私は。 こんな風にちょっとスペインの食卓? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物] カテゴリの最新記事
こんにちは。ガスパッチョ、聞いたことあります。美味しそうですね。ニンニクは生で大丈夫ですか。口臭など出ませんか。それがなければランチでもいけますね。家でも作れそうです。
(2012/06/20 10:59:41 PM)
虹の母さんへ
*おひさしぶりです!^^ にんにく、たまねぎ、気になるようでしたら、半分の量でもいいかと。酢が入るので私はにおわないと思うのですけどね。みきさーかフードプロセッサーがあれば簡単です。お試しあれ!! <ガスパッチョ、聞いたことあります。>それって 東京ガスのCMですよん!。^^ (2012/06/21 09:26:30 PM) |