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☆青☆のありがとうの時間

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2008.04.01
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カテゴリ:Lunch&Dinner
ベトナム春巻きの話題のついでで、ちょっと前の話。
2月に日本に帰った時、従妹のあんこちゃんが来て、これまた従妹のC姉ちゃんおすすめのそば粉のクレープってのを作ってみたんだよね。(→あんこちゃんブログ「いとこたちへ」)

それで、そば粉のクレープってのがやたらに気にいっちゃって、今度、試そう、試そうと思いながら、まだ機会が持てずにいるのよねー、家で宴会したときにやろうと思いながら、そば粉もまだ手に入れていない。
そば粉は、咲乃やでわけてもらえると思うんだけど。
で、このそば粉のクレープの話題を研究所でしたら、メンバーのsakkoちゃんに「ああ、ガレットですね」と言われ、そ~いえば、何度かガレットって言葉を耳にしたけど、単にクレープの別称かと思ってたんだけど、なんか違う?
聞いてみたら、特にそば粉で作ったクレープをガレットっていうんだってねー。

調べたら、ブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉・水・塩などを混ぜた生地を薄く丸くして焼いたもので、クレープと違うのは、片面だけを焼くんだそうな。
中に入れるものは、そりゃ、も~いろいろ、しっかり食事になるような卵や肉や魚やチーズや、なんでもござれ、なんだな。
このブルターニュ地方じゃ、カフェの数よりこのガレット屋が多いくらい、ほとんど主食状態で、お酒を飲みながらでも楽しんでるらしい。

いやぁ~、ガレットなんてそんな料理があるとは知らなかったよー、ましてや、そば粉がフランスにあるなんて知らなかったよー。
あんこちゃんとこで「ガレット」って言葉が出たときに、ちょっと「?」って思ったんだけど、その時にちゃんと調べるべきだったよねー、まだまだ食への探求心が足りないってばさ。

んで、あの時の写真が出てきたんでアップしちゃおー。
あんこちゃん同様、酔っ払いなので、あんまり残ってない。

ガレット1 

これは、白い小麦粉も半々に混ぜた分。

ガレット5

これは、そば粉だけ。
ボソボソとかポロポロとかするかと思ったけど、卵のせいか、大丈夫だった。
だったらそば粉100%で食べた方がいいよね、そりゃ。

ガレット2

そう、この日は、秋田名物のとんぶりで作った「キャビトン」っていうキャビア風に味付けした新秋田土産の試食会で、これも一応メインのはずだったんだ。
このチーズもC姉ちゃんが送ってくれたのよね、ありがとー!

ガレット3

巻くとちょっとは、おしゃれに見えん?

ガレット4

これは、もう酔っ払いだから記憶がない。
ピザみたいにしようって話と、とんぶりは、シンプルなのがいいよーってことになったのか、、、このあと、納豆も登場するんだよね。
あと、うちの兄が醤油ピリ辛ダレとか作ったり、、、もう滅茶苦茶。
でも、それが楽しいんだよね、、、ってことで、いつか、ホットプレートパーティーやりたいなぁ、しかし、実家のホットプレートは、大きくてよかったんだけど、小さいのでもできるかなぁ、、、まずは、お試ししなくっちゃ。

お願い: これ読んだら、健幸料理研究所のブログにとんで(←クリック)、ランキングバナーをクリックしてねー!





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Last updated  2008.04.01 15:52:45
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