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2008.05.28
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ウドを丸ごとお料理しました♪捨てるとこのない、初夏のエコレシピです♪
皮をキンピラにしたウド。

「穂先は天ぷらで!」 ←オットからのリクエスト。

それなら、ひとまずお鍋で揚げてから

ヘルシオで「さっくりあたため」すれば

たっぷり油も落ちて、サクっとヘルシーに仕上がるわ♪








   絹さやと、かき揚も一緒に。

   揚げたてなので

   さっくりあたためひかえめコースで。





   ・・・焼きすぎた。















    * メニュー *

   ・天ぷら
    ・うど
    ・絹さや
    ・桜海老と玉ねぎのかき揚
   ・キンピラうど
   ・自家製玉子豆腐
   ・うどぬた
   ・うど梅かつお
   ・かぶぬか漬け
   ・かぶぽん
   ・ひじき煮
   ・自家製なめたけ
   ・お味噌汁
   ・ごはん



気づけば、100%ぜんぶ野菜!?

ランチでお肉は食べてるし

今日はカロリー高いから、これでいいでしょー。

さっくりを通り越して、こんがりな天ぷらに~。



  ←以前の天ぷらみたいに

 衣が厚くて、冷たい状態ならいいけど

 ただでさえサクサクに揚げてるから

揚げたての時は、手動調整が必要かも。


↑いちばん最初の写真のとこへ、戻りたい・・














   皮をむいたウドの本体は、2種類の味でいただきました。

   まずは大好きな酢味噌で♪



   梨酢と那須で買った無添加の手づくり味噌。

   そこに、三温糖を加えてまろやか仕上げ。

   お酒のおつまみに、ピッタリです!








   いよいよ熟成してきた、自家製の梅干を使ってもう1品。

   昔ながらのしょっぱい梅干なので

   はちみつとかつおぶしを加えて

   食べやすく仕上げてます。


   こちらは、ごはんにもピッタリ!

   食物繊維が豊富で低カロリーなウド。

   とってもおいしい大人の味を、ぜひ味わってみてください♪









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     ここも見てね♪
       ↓
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■□ 天ぷらの材料 □■■□ 天ぷらの作り方 □■
・うど
・絹さや
・薄力粉・・・・・・・・・大さじ1
《衣の材料》
・冷水・・・・・・・・・・・1カップ
・薄力粉・・・・・・・・・1カップ
・コーンスターチ・・・・小さじ1/2
・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・梨酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
1、氷水に卵を入れ、白身が完全に切れるまで溶き、梨酢を加える。
2、薄力粉とコーンスターチを混ぜて1を加え、多少粉が残る程度に混ぜる。
3、ふきのとうに薄力粉をうすくつけ、2をくぐらせて170℃の油で揚げる。
4、網に並べ、ヘルシオさっくりあたため天ぷらコースひかえめ。
  (これでも多すぎたので、時間は半分くらいにする)

※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
  転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。


++++ てんぷらの時は ++++









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Last updated  2008.05.28 19:58:16
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