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2008.07.18
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手羽先の捌き方を、写真付きでご紹介します♪
おはようございます晴れ

今日は、あの暑さも一旦おさまるとか言ってたけど

湿度が高いせいもあって、朝から蒸し暑~

早くも夏バテしてる人もいそうだけど、しっかり食べて夏を乗り切ろうね!




レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★   今日は、手羽先のお話から。

   鶏の手羽って、手羽先・手羽中・手羽元・スペアリブと、いくつか種類があるけど

   うちのオットは、ダントツでスペアリブが大好き!

   でも、なかなか売ってないし、数が少ないし、そしてちょっと高い・・





そこで!





 


  値段もお手ごろな手羽先を買ってきて

  自分でさばいてみましょ~♪


←よく洗って乾燥し、消毒した牛乳パック使用
 


  持ち手になるとこを

  間接部から切り離す

  名古屋の手羽焼きは、この形よね
 


  2本通ってる骨の間に包丁を入れ

  グイっと切り離す

  重みのある、厚手の包丁がおすすめ
 


  切り離した右側2本が

  スペアリブとして売ってるとこです

  左の取っ手は、スープを取って ←ダジャレ
 


  タレと塩、2種類の味付けをして

  後は焼くだけ~


←たった10本の手羽先が、この量に!







  この部分は身離れもよく、ジューシーで食べやすくておいしいよね♪

  その上、3つに分けることでカサが増えて、すごく食べた気がするの。

  ちょっとひと手間だけど、物価がどんどん上昇してる今、

  食費が家計を圧迫しないように、ひとふんばりしてがんばります!





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いつもありがと~!


     ここも見てね♪
       ↓
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■□ 手羽焼きの材料 □■■□ 手羽焼きの作り方 □■
・鶏手羽先・・・10本

《たれ》
 ・蒲焼のタレ
 ・ジンジャー(ギャバン)
 ・ブラックペパー(ギャバン)
 ・片栗粉
《しお》
 ・塩
 ・ブラックペパー(ギャバン)
 ・片栗粉
1、手羽先は写真の通りさばき、水気があれば拭く。
2、たれの片栗粉以外の調味料と一緒に、1をポリ袋に入れ
  軽くもんで、冷蔵庫で2時間ほど馴染ませる。
3、片栗粉をつけて網に乗せ、ヘルシオから揚げコースしっかりで焼く。
 (ウォーターグリル中段27分)



※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
  転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。


++++ 部位の紹介 ++++









手羽先

手羽元

手羽中

スペアリブ







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Last updated  2008.07.18 08:57:30
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