7414260 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.07.04
XML
カテゴリ:常備菜とソース
ピリリとわさびのきいた、大人のドレッシングレシピです♪



   家庭の味って言うのは、お店とちがって

   その時々で、微妙な味の変化があるからこそ

   毎日同じ人が作っても

   何年も飽きずに、おいしく食べられる。

   そう思って私は、ソースやドレッシングは量らず

   いつも目分量で作るようにしてるの。


   中でもドレッシングは、その日のイメージで

   目に付いたものを、適当に混ぜていく。

   これが案外、タナボタ式においしくなるもんです♪








   お肉をガッツリ食べた翌日とか

   お酒をたっぷり飲んだ翌日には

   こんな風に、野菜一色のヘルシーメニュー。


   左上から時計周りで。

   煮豆、舞茸のお味噌汁、玉ねぎ梅酢漬け、

   水菜とキノコの和え物、山形だし風古漬け冷奴、玄米

   すべて塩分は、かなり控えめでね。







エノキと舞茸、それに水菜を合わせて

自家製ドレッシングで、和えたの。


お醤油:酢:油を、1:1:1で合わせれば

ドレッシングができあがるんだけど

ちょっと油を控えたいので、3:2:1くらいにして

まろやかにするために、液体の三温糖を加え

塩分を控えるために、大根おろしを

汁ごと、ドバと入れました。


更に物足りなさを補うための、ワサビをちょこっと。

キュウリ、レタス、トマト、わかめ、玉ねぎなど

なんでも合う、大人のドレッシングです。






応援&コメントくださった方のとこへは
ゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪



ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!


     ここも見てね♪
       ↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪

■□ ドレッシングの材料 □■■□ ドレッシングの作り方 □■
《A》
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・バルサミコ酢・・・・・・・・・・大さじ1
・ワインビネガー・・・・・・・・・大さじ1
・三温糖(液体)・・・・・・・大さじ1
・EVオリーブオイル・・・・・・大さじ1
《B》
・大根おろし・・・・・・・・・・・ドバっと
・わさび・・・・・・・・・・・・・・・少々

注:実際は目分量で作っています。
  あくまでも目安なので
  お好みで加減して下さい。
1、Aの材料を瓶に入れ、シャカシャカふる。
2、あらかじめ混ぜておいたBを加える。

※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
  転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。


++++ ドレッシングボトル♪ ++++









【3000円で送料無料!】持ちやすい、フラスコ型!なのでとってもシェイクしやすい♪eva-solo(...

ガラスきらら手付ドレッシング  No.976 (小)

可愛いペンギンのオイル入れ☆オリジナルドレッシングを入れても♪【REAGAN】ペンギン オイル&...

イワキ 村上祥子これはおススメ!ドレッシング 5014-MU







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.04 08:01:34



© Rakuten Group, Inc.