7412962 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.28
XML
カテゴリ:常備菜とソース
丸ごとみかんを使った、簡単ジャムのレシピです♪


おはようございます!

先日ご紹介したみかんのむき方

あれはね、私が20歳ちょっとの頃に、千葉県在住の男の子に教わった方法なんだけど

みなさん、いろんなこだわりがあって、おもしろかった♪



この冬も、例年通りたくさんのみかんを頂いたので

少しだけ、みかんジャムにしてみたの。

マーマレードが苦手、って人はぜひこの、みかんジャムに挑戦してみてね!






+++ みかんジャムの作り方 +++


■□ 材料 □■


・みかん・・480g(大4個)
・グラニュー糖・・・・・100g
・レモン汁・・・・・・・・大さじ1



 


  みかんをむいて重さを量る
 


  フードプロセッサにかける
 


  このくらいまでしっかりとね
 


  お鍋にみかんと半量のお砂糖を入れて
  アクを取りながら煮詰め
  途中残りのお砂糖とレモン汁を加え
  煮詰める(15~20分)









   ものすごくキレイな、濃いオレンジ色のジャムが出来ます。

   大きいみかん4つで、この瓶1本半くらい。

   いつも通り、すぐ食べちゃうので、糖分は低めです。

   でもみかん自体が結構甘いので、このくらいが好き。


   パンにつけてもおいしいし、ヨーグルトにのせても♪

   長期保存したい場合は、30%以上にしてくださいね~








応援&コメントくださった方のとこへは
ゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪



ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!


     ここも見てね♪
       ↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪


++++ みかんジャム ++++









静岡みかんを100%使用したジャムです!静岡のみかんジャム 175g 【こだわりの味協同組合認定...

お得用6個セット・有機みかんジャム(ピール入り)「10020619」

無添加みかんジャム 限定販売

みかんジャム







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.28 09:24:39



© Rakuten Group, Inc.