全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
テーマ:わがやの常備菜レシピ(345)
カテゴリ:常備菜とソース
毎年この時期になると「寒い」という言葉しか、出てこなくなって 冒頭のあいさつに、いつも困ってしまう。 昨日未明と夜に、チラとだけ雨が降ったにもかかわらず 東京は26日連続で乾燥注意報が出てるそうで ここはデスバレーかっ!?ってほど、もうなにもかもがカラッカラよ! すぐに爪は割れるし、唇乾くし、肌は荒れるし、喉はガサガサするし 外出すると、あちこちで消防車がサイレン鳴らしてるし なのに全然雨降る兆しもないし… 加湿器なしでは、とても眠れないので、朝起きると結露がすごい! 毎朝、窓や壁をぜーんぶ拭いてから、1日が始まります。 これ、ちょっと良さそうだなー 電気代も、夜だけだったらそんな高くないし 人が集まる時の、窓際の冷えも解消されそう あとね、今気になってるのがこれ! 雑巾で拭いてると、何度も何度も絞らなきゃならないけど これなら、一気にいけるんじゃない? もし、使ってる人がいたら、感想聞かせてね♪ 以前、低体温の話をしましたが、何も努力してない訳じゃなく 「良い」と言われることは、とにかく何でも試してみます。 テレビでやってた情報を人づてに聞いたので、早速挑戦! 乾燥させた生姜を、紅茶などに入れて飲んだり お料理に使うと、体が温まっていいんだって。 私は、レンジで様子を見ながら、チビチビ乾燥させたけど やりすぎると火が出ることもあるから、注意が必要だそうです。 毎日のことなら、やっぱり紅茶に入れて飲むのがいちばんなんだろうけど どうも、生姜入りの飲みものが苦手で、例えば生姜湯なんかもあんまり。 ガマンすれば飲めるけど、イヤなものは続かないと思うんだよね。 なので私は、もっぱらお料理に入れることにしています。 豚の生姜焼き、野菜炒め、湯豆腐のタレ、麻婆豆腐、煮物など。 これなら、生姜味もバッチリおいしいので、簡単に続けられそうです。 こちらは、sakuranbouさんに頂いた、自家製ベーコン! 詳しいことは、sakuranbouさんの日記に書いてあります。 このおいしいベーコンと、乾燥生姜を使って シンプルなチャーハンを作りました。 ラップはずしてから撮れば良かったなぁ。 ベーコンを味わうために 他の具はたまごとネギだけ。 後は、体を温める乾燥生姜、 少量のニンニク、塩胡椒です。 これはおいしかったな~ ベーコンから旨みが出て 炒飯好きのオットも大絶賛! sakuranbouさんが、少し しょっぱいって言ってたので 最初にベーコンからジンワリ 脂と塩分を出して、それで 全部を炒めたら大成功♪ ごちそうさまでした!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.25 19:57:46
[常備菜とソース] カテゴリの最新記事
|