全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
カテゴリ:ご飯もの
SHB-315で作る、自家製お餅のレシピです♪
冬になると食べたくなるものは、いろいろあるけど 欠かせないのは、これ! お餅好きなので、一年中おいしいと思うけど、やっぱり冬は格別よね~ 少々焼いたくらいじゃなくて、ここまで ぷくぅ~と膨らんだらおいしい!と思うの。 オーブントースターで焼いたり、魚焼きグリルやレンジや いろいろ試したけど、結局は網焼きがいちばんスキ。 高さが調整できて、遠火で焼けるタイプの網で焼くと 中までほんわかじんわり火が通って、焼き色もちょうどよくてお薦めです。 ↓ 白餅だけじゃなくて、かき餅も必須よね~ 青海苔とゴマをたっぷり入れました。 量を調整して食べられるように、小さめに切ってるから ふくらむと、こんなにくっついちゃうけど。 メインはお雑煮。 ほうれん草と、三つ葉にゆずを添えて。 あとは、左から赤カブの梅酢漬け、ワラ納豆、大根おろしを用意して お好みで、白餅にドバドバかけて食べるの。 撮影用に、一応お餅が見えるくらいの盛り付けにしてるけど 実はこの後、ほうれん草も三つ葉も、この数倍のせて食べるので トッピング8:お餅2 くらいかな。 いや~、それにしても自家製餅はおいしい♪♪♪ 舌触りとか、甘みとか、うまみとか、もぉ全然違うんだもん。 モッフルにすると、更に味の違いが強く出るからおもしろい。 残りは冷凍するんだけど、あっという間になくなっちゃうくらい。 シロカのホームベーカリーは、ほぼお餅専用と化しています( ̄∇ ̄*)ゞ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.02.18 10:48:50
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|