|
カテゴリ:お菓子
黒砂糖ダイエット、降参しました~ また、仕切り直し、ってことで、今日はダイエットの中休み(って勝手に決めて)
バターたっぷりのフィナンシェショコラを、かわいいバラの型で作りました 重たいノルディックウェアの型です まず、大事なのは、やわらかくしたバターをやわらかい刷毛で型に丁寧にぬること 凹凸の複雑な型なのでちょっと時間かかるけど、フィナンシェ自体は簡単なので、手間なのはこの作業だけ バターを塗った後、冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます 材料はこれ 小なべで焦がしバターを作ります バターの表面が泡立つので、焦げたかどうかわかりにく~い あとはどんどん混ぜていくと生地の出来上がり 型に流し込みオーブンへ きれいに焼けました 型から、ころん、ころん チョコレートタブレットに牛乳を浸るくらい混ぜ、電子レンジで溶かして、バラに線書き はい、どうぞ フィナンシェ作るのに、卵白ばかり卵7個分使いました 残りの卵黄7個分、どうしようかな、と思ってツナとトマトでオムレツにしました 卵黄だけのオムレツ、濃厚で不思議なおいしさ フィナンシェ作ったときには、卵黄オムレツも試してみてね 加藤千恵のオフィシャルサイト:型や道具の通販、レシピもあります バラの型を使ったレシピ5種類を収録している加藤千恵のDVD バラの型はこれ 大きめなので、オーブンに入るかどうか大きさ確認してね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 21:47:36
[お菓子] カテゴリの最新記事
|