1381398 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My favourite reCipe

PR

Profile


carameliser527

Calendar

Category

Favorite Blog

台風の休日 ♪mahalo♪さん

仙台で購入したモノ… ゆらりん5さん

続いているよコラー… asfulikeさん

洋食器の創美 楽天… eiki6835さん
Sweets Talk 加藤千恵さん

Comments

carameliser527@ Re[1]:炊き込みごはん弁当(02/06) ぐーちゃん3965さん 毎年秋に社会見学行…
carameliser527@ Re[1]:炊き込みごはん弁当(02/06) ムーミン2653さん ムーミン2653さん こ…
ぐーちゃん3965@ Re:炊き込みごはん弁当(02/06) 社会見学って冬なんですね。 お弁当っ…
ムーミン2653@ Re:炊き込みごはん弁当(02/06) おはようございます~ 朝の薄暗い中での…
carameliser527@ Re[1]:京都高島屋☆糖朝(02/02) happyいちご.さん めちゃくちゃうらやま…

Archives

2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2008.05.24
XML
カテゴリ:お菓子

 

eiji14.jpg

 

黒砂糖ダイエット、降参しました~バイバイ

また、仕切り直し、ってことで、今日はダイエットの中休み旗(って勝手に決めてあっかんべー

 

バターたっぷり音符のフィナンシェショコラを、かわいいバラの型で作りました

DSC_0092.JPG

重たいノルディックウェアの型です
レシピは、加藤千恵

まず、大事なのは、やわらかくしたバターをやわらかい刷毛で型に丁寧にぬること
この作業を丁寧にすると、焼いた生地が型にくっつかずにきれいに取れます

凹凸の複雑な型なのでちょっと時間かかるけど、フィナンシェ自体は簡単なので、手間なのはこの作業だけ

バターを塗った後、冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます

材料はこれ下矢印
DSC_0094.JPG

小なべで焦がしバターを作ります
DSC_0095.JPG

バターの表面が泡立つので、焦げたかどうかわかりにく~い
でも、スプーンで泡をのけてみたり、香りを確認してみたりして、焦げ色になるまでしっかり火にかけます炎

あとはどんどん混ぜていくと生地の出来上がり
DSC_0097.JPG

型に流し込みオーブンへ
DSC_0098.JPG

きれいに焼けましたダブルハート
DSC_0099.JPG

型から、ころん、ころん
DSC_0100.JPG

チョコレートタブレットに牛乳を浸るくらい混ぜ、電子レンジで溶かして、バラに線書き
DSC_0114.JPG

はい、どうぞ
DSC_0119.JPG

コーヒー

フィナンシェ作るのに、卵白ばかり卵7個分使いました

残りの卵黄7個分、どうしようかな、と思ってツナとトマトでオムレツにしました

卵黄だけのオムレツ、濃厚で不思議なおいしさ目がハート

フィナンシェ作ったときには、卵黄オムレツも試してみてねウィンク

eiji14.jpg

加藤千恵のオフィシャルサイト:型や道具の通販、レシピもあります

バラの型を使ったレシピ5種類を収録している加藤千恵のDVD
差し替えなしで加藤千恵が作業している工程をすべて見れます
手際の良さと、効率のいいキッチンにびっくりびっくり

バラの型はこれ下矢印 

大きめなので、オーブンに入るかどうか大きさ確認してね
この型を使ったかわいいスポンジケーキのレシピ右矢印 こちら


【SALE】無くなり次第廃盤の為販売終了!ノルディックウェア スィートハートローズパン 56737

ブログランキング、応援してね下矢印

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブ ブログランキング







Last updated  2008.05.24 21:47:36
[お菓子] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.