1528885 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My favourite reCipe

My favourite reCipe

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

carameliser527

carameliser527

Calendar

Category

Favorite Blog

洋食器の創美 楽天… eiki6835さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
私の好きなもの Lorraine2008さん
ruokala uriuri uriuriurisukeさん
買ってよかった。買… hotthillさん

Comments

carameliser527@ Re[1]:炊き込みごはん弁当(02/06) ぐーちゃん3965さん 毎年秋に社会見学行…
carameliser527@ Re[1]:炊き込みごはん弁当(02/06) ムーミン2653さん ムーミン2653さん こ…
ぐーちゃん3965@ Re:炊き込みごはん弁当(02/06) 社会見学って冬なんですね。 お弁当っ…
ムーミン2653@ Re:炊き込みごはん弁当(02/06) おはようございます~ 朝の薄暗い中での…
carameliser527@ Re[1]:京都高島屋☆糖朝(02/02) happyいちご.さん めちゃくちゃうらやま…

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2009.06.20
XML
カテゴリ:パン

futabacup.jpg

成型パンをつくるとき

一次発酵までホームベーカリーに任せると

90分もかかります

 

 

時間短縮するには、フープロでこねるか手ごねしかない

 

 

どうしよう・・・

と迷いながら

図書館で「田辺由布子」さんと言う方の

すぐできる90分の本格パン

という本を借りてきました

 

 

これ↓は、同じ著者の別の本

 

こね方も成型も簡単そう

 

その中でも生地を切りっぱなしでOKという

ミルクパンをつくってみました

 

 

やったら意外とおもしろい手ごねが終わると

(ボウルに生地を打ち付けるのが、ストレス解消になる~(^o^))

 

つるんとしたきれいな生地ができました

 

本の実物大生地写真と比べてみる

DSC_0008.JPG

いいのか悪いのか、意見は分かれるようだけど

この本ではなぜかベンチタイムがありません

 

 

一次発酵の終ったパンを伸ばして

カットして

すぐに二次発酵へ

DSC_0010.JPG

 

焼けたところ

 

DSC_0015.JPG

 

いつもパンで失敗するのは

成型の段階で生地を傷めてしまうから

 

このパンはほとんど生地を触っていないので

きれいに焼けた気がする(*^_^*)

DSC_0012.JPG

 

簡単にパンが焼けてしまったので

ゆで卵をつくって

卵サンドにしました

DSC_0048.JPG

 

☆ ☆ ☆

 

「ドラゴンクエストIX」予約しました


【ポイント10倍・送料無料】ドラゴンクエストIX 星空の守り人

ようやく出るドラクエ新作だから楽しみだけど

DSで難易度下がらないのか心配…

(死にまくるゲームに燃えるヒト)




いつも応援ポチ☆ありがとうございます(*^_^*)
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ

レシピ ブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.20 21:33:06
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.