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カテゴリ:キッチン
あけましておめでとうございます2011年 元旦
うちの元旦は こんな風にはじまりました
TVで富士山の初日の出を中継しているころ 今年一番の塾弁つくり
朝いちばんにでかけるあみは 皆といっしょにお節を食べられないので あみのために詰めた ミニお節
塾弁つくりがおわったら やっとお節とお雑煮の用意
いつもお節は気ままに詰めていたのだけど 今年はNHK「きょうの料理」のテキストに載ってた 「おせちを詰めてみましょう」 のコラムが楽しかったので それを参考に 詰めてみた
一の重 おせちの主役は 当然、エビだ
・・・と今まで信じていましたが 一の重には海老 ではなく 祝い肴(黒豆、ごまめ、かずのこ) を入れるんだそうな 地味・・・(゜.゜)
なんだか小物ばかりで ごちゃごちゃになってしまった
そして主役の座を追われた海老は 二の重を占拠 三の重 初めて飾り切りをやってみた お煮しめ ねじり梅、できるようになりました~
金柑の甘露煮と 買ってきたテリーヌ
今年も良い年を 迎えられました
今年が皆さまにとって 幸せな一年に なりますように
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Last updated
2011.01.02 21:18:09
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