1529594 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My favourite reCipe

My favourite reCipe

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

carameliser527

carameliser527

Calendar

Category

Favorite Blog

洋食器の創美 楽天… eiki6835さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
私の好きなもの Lorraine2008さん
ruokala uriuri uriuriurisukeさん
買ってよかった。買… hotthillさん

Comments

carameliser527@ Re[1]:炊き込みごはん弁当(02/06) ぐーちゃん3965さん 毎年秋に社会見学行…
carameliser527@ Re[1]:炊き込みごはん弁当(02/06) ムーミン2653さん ムーミン2653さん こ…
ぐーちゃん3965@ Re:炊き込みごはん弁当(02/06) 社会見学って冬なんですね。 お弁当っ…
ムーミン2653@ Re:炊き込みごはん弁当(02/06) おはようございます~ 朝の薄暗い中での…
carameliser527@ Re[1]:京都高島屋☆糖朝(02/02) happyいちご.さん めちゃくちゃうらやま…

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2012.01.03
XML
カテゴリ:キッチン

DSC02043.jpg

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

 

昨年年末もホテルやデパートのお節カタログの誘惑をふりきり

なんとかお節、作りました

 

(ここから下は大みそかに撮った写真)

~作ったもの~

黒豆

パイナップルきんとん

紅白なます

伊達巻き

手綱こんにゃく

きんぴら八幡巻き

和風ミートローフ

 

*パイナップルきんとんは何年か前の雑誌に載っていた奥園さんのレシピ

さつま芋に刻んだパイナップルと缶汁を混ぜます

 

おかずというよりお菓子みたいだけど

市販のきんとんのように甘すぎず

おいしいです

 

*海老の甘煮はVIVを使って電子レンジ調理


 

 

細長い電子レンジ容器で調理したら

えびの背が丸くならなかったので

いつまでも背筋のピンと伸びた

おばあちゃんになりたいとおもいます

DSC02023.jpg

 今年初めて作ったケンタロウさんの和風ミートローフ

中に入った蓮根がシャキシャキしていておいしい

 

 

前に失敗した伊達巻は 

作りやすいレシピを探して

Cookpad「伊達巻人気1位」のこちらを使わせていただきました

Cpicon ハチミツを使って!●おせち・伊達巻● by エルン♪

ハチミツ入りで甘すぎないしっとり伊達巻きが

できました

 

きんぴらごぼうを牛肉で巻いたきんぴら八幡巻きも

今年初めて作ったレシピ

DSC02035.jpg

 

家族にあまり人気がないけど

形だけはお節に入れたい定番のアイテムは

暮れに行ったデパ地下や生協で調達

DSC02021.jpg

大みそかのお昼過ぎには

順調にはかどってる

と思ったお節作りも

お重に詰め終わる頃には日も暮れ

 

・・ちらかったキッチンで

のんびりTV鑑賞するお二人はお味見役

DSC02040.jpg

そして今年も

バタバタと用事をしながら

ジャニーズのカウントダウンで

新年を無事迎えることができました

 

あまり美しくない写真だけど

記録のため真上から撮ったお節写真を・・

 

~一の重~

DSC02078.jpg

毎年お節は気ままに詰めていたのだけど

今年は初めてすこしルールに則って

計画的に詰めることができました

 

おせちの主役は海老だ

と思っていたけど

ホントの主役は田作りや数の子(←買ってきたものばかり・・涙)

などの祝い肴や口取りらしい

 

葉ランで仕切って市松詰めに

 

 

~二の重~ 

DSC02077.jpg

エビの甘煮と

今年の自信作きんぴら八幡巻き

 

お節に飾る松葉や南天は

立派な日本庭園のある友達のお宅から

頂いてきました

 

こちらは斜めに詰める「手綱詰め」

 

~三の重~

DSC02084.jpg

あまり好きではないお煮しめは買ってきて

ねじり梅にした人参だけ作って添えました

 

下半分は和風ミートローフと

かまぼこと並んで実はうちの一番人気だったりするハム

 

 

平和に迎えられた

元旦の朝

DSC02091.jpg

この一年が

よい年になりますように



応援ぽち☆ありがとうございます(*^_^*)
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

お菓子 ブログランキング







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.01.04 00:53:05
[キッチン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.