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カテゴリ:キッチン
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします
昨年年末もホテルやデパートのお節カタログの誘惑をふりきり なんとかお節、作りました
(ここから下は大みそかに撮った写真) ~作ったもの~ 黒豆 パイナップルきんとん 紅白なます 伊達巻き 手綱こんにゃく きんぴら八幡巻き 和風ミートローフ
*パイナップルきんとんは何年か前の雑誌に載っていた奥園さんのレシピで さつま芋に刻んだパイナップルと缶汁を混ぜます
おかずというよりお菓子みたいだけど 市販のきんとんのように甘すぎず おいしいです
*海老の甘煮はVIVを使って電子レンジ調理
細長い電子レンジ容器で調理したら えびの背が丸くならなかったので いつまでも背筋のピンと伸びた おばあちゃんになりたいとおもいます 今年初めて作ったケンタロウさんの和風ミートローフは 中に入った蓮根がシャキシャキしていておいしい
前に失敗した伊達巻は 作りやすいレシピを探して Cookpad「伊達巻人気1位」のこちらを使わせていただきました ハチミツ入りで甘すぎないしっとり伊達巻きが できました
きんぴらごぼうを牛肉で巻いたきんぴら八幡巻きも 今年初めて作ったレシピ
家族にあまり人気がないけど 形だけはお節に入れたい定番のアイテムは 暮れに行ったデパ地下や生協で調達 大みそかのお昼過ぎには 順調にはかどってる と思ったお節作りも お重に詰め終わる頃には日も暮れ
・・ちらかったキッチンで のんびりTV鑑賞するお二人はお味見役 そして今年も バタバタと用事をしながら ジャニーズのカウントダウンで 新年を無事迎えることができました
あまり美しくない写真だけど 記録のため真上から撮ったお節写真を・・
~一の重~ 毎年お節は気ままに詰めていたのだけど 今年は初めてすこしルールに則って 計画的に詰めることができました
おせちの主役は海老だ と思っていたけど ホントの主役は田作りや数の子(←買ってきたものばかり・・涙) などの祝い肴や口取りらしい
葉ランで仕切って市松詰めに
~二の重~ エビの甘煮と 今年の自信作きんぴら八幡巻き
お節に飾る松葉や南天は 立派な日本庭園のある友達のお宅から 頂いてきました
こちらは斜めに詰める「手綱詰め」
~三の重~ あまり好きではないお煮しめは買ってきて ねじり梅にした人参だけ作って添えました
下半分は和風ミートローフと かまぼこと並んで実はうちの一番人気だったりするハム
平和に迎えられた 元旦の朝
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Last updated
2012.01.04 00:53:05
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