キッシュ
先日から冷蔵庫にたくさんある乳製品。 キッシュでも作ろう!ということで2種類。前回紹介したのとほとんど同じ「春野菜のキッシュ」と新しく「かぼちゃとゴルゴンゾーラのキッシュ」です。 18cmの型2台で焼いて、一台分は以前よくお世話になっていたデザイン事務所に差し入れ。近くでもあるので、フリーになってからもときどき遊びに行かせてもらっています。今回ははじめての”ごはん”の差し入れ。いつも喜んで食べてくれるのでとても嬉しい!残りは2日間かけて一人で食べてしまいました。 かぼちゃのキッシュもなかなかおいしくできました。かぼちゃと玉ねぎを牛乳で煮てから加えています。卵液にゴルゴンゾーラスプレッド(中沢フーズ)を混ぜています。 付け合せはスナップえんどうとプチトマトのサラダ。レモンとはちみつ、オリーブ油のシンプルなドレッシングです。ミントも入っているのだけれど、私が育てているベランダのミントを使ったため、全く味がしなかったのは残念。 今回は用意できなかったけれど、これにはフレッシュのレモネードが合いそう。レモンの輪切りがいっぱい浮かんだガラスのデキャンタに入れて。私は家にあったシードルを飲みながらランチ。そのせいで少々酔っ払った状態でキッシュをデリバリーしてきました(笑)。 キッシュは女性にはとても喜んでもらえるメニュー。女性ばかりのランチパーティに数種類のキッシュとたっぷりのサラダ、そしてレモネードやシードル、フルーティなワインなどはいかがでしょう~。