サーターアンダギー
昨日から過ごしやすい気温になりました。やはり秋は近づいているようです。 先日、仕事でサーターアンダギーを作りました。沖縄の揚げドーナツです。 私自身はドーナツはめったに食べることがないのですが、いろんなドーナツ店があったりするのを見ると、ドーナツってみんなに愛されているお菓子なんだなぁ~とつくづく感じてしまいます。 あの素朴な味わいと、「砂糖と油」という恐ろしくも魅力的な組み合わせにひかれてしまうのでしょうね。 材料も作り方もとってもシンプルです。丸めた生地を揚げていくうちに、生地がパカッと割れて、お花のような形になります。サーターアンダギーの元になっている中国のお菓子の名前は「開口笑(カイコウシャオ)」。陽気な名前です!サーターアンダギーも縁起物のお菓子なんだそうです。