ささみときゅうりのピーナッツそうめん
今日のランチはパスタを作ろう!と思ったのだけれど、材料を選んでいるとどうも和の方が向いているなぁ~と思い、そうめんに変更。 そうめんは毎年あまり食べないのですが、今年はよく食べています。それは今さらながら、そのゆで時間の短さに感動したからかもしれません。「ゆで時間60秒」なんて書いてあると、毎回「おおーー」と感嘆してしまいます。 いつもそうめんを食べなかったわけは、夏にツルツルとしたそうめんだけでは力がでないから。夏になると食欲がなくなってしまいますが、そういうときこそ力のつくものを食べるようにしています。 なので、そうめんも具をのせていただきます。今日はささみときゅうりをのせてピーナッツソースをかけました。ささみとピーナッツソースは昨日撮影のお仕事後にいただいたもの。ピーナッツソースはインドネシア料理店のシェフの特製です。玉ねぎ、にんにくなどがたくさん入った甘くて深みのある味わいです。そうめんに合わせるので、しょうゆとお酒などで少し和風にしました。 撮影があると、普段買わないような食材や同じ食材をたくさんいただくことがあります。その食材をどうやって使おうか??と考えるのは、とても楽しい作業です。ピーナッツソースもまだたくさんあるので、他にもいろいろ使ってみようと考え中です。 ☆「Yahooビューティ かんたん・おいしい スローライフごはん」にて、レシピを紹介しています!どうぞご覧くださいませ。http://style.beauty.yahoo.co.jp/gourmet/column/slowlife/