杏仁豆腐
杏仁豆腐を作りました。メロン入りのちょっとおめかし杏仁豆腐です! 杏仁豆腐は大好きなデザート。今回作ったのは「杏仁霜(杏仁パウダー)」で作る簡単なもの。私の好みはさっぱりしたものなので、寒天で牛乳と少しの生クリームを加えて作ります。 本来の杏仁豆腐はアンズの核である杏仁を水に浸してそれをミキサーにかけて細かくし、漉したもので作ります。杏仁は漢方薬にもなっている薬効のあるもので、潤いを与えてくれるのだそう。杏仁霜には薬効はなさそうですが。 近所の香港料理屋さんのデザートに杏仁豆腐があります。とっても水っぽいサラサラとした杏仁豆腐ですが、私はそこのが大好きです。なんと200円!どうやって作っているのかなぁ。 今週はすごいバタバタで毎日夜更かしして、撮影準備と撮影に追われた毎日でした。やーっとひと息です。 今日は、久しぶりの友人が家に遊びに来てくれたので、一緒にランチをしました。今日のメニューは、スパゲッティジェノベーゼととうもろこしのフリッタータ、そしてメロン杏仁豆腐です。飲みものはサングリア!ちょっと変な組み合わせですが、休日仕様のメニューです。友人とおしゃべりをしながら楽しい時間を過ごしました~。 人気blogランキングへ