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カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
今、夫が娘を公園に連れて行ってくれています 雨続きだったから、久しぶりの公園に娘ははしゃぎまくってることでしょう。 昨日は宣言どおり(?)プレーン食パンを焼きました。 それまでイーグル100%で膨らみイマイチだったので、膨らみのいい 最強力粉:スーパーキングをブレンドして焼いてみました。 ★イーグル&スーパーキング食パン★ <材料> 1斤分 強力粉(スーパーキング) 150g 強力粉(イーグル) 100g 冷水 180g 砂糖(三温糖) 15g 塩 3g スキムミルク 10g ← 書き忘れ 6/26修正 ドライイースト 2.5g バター 25g <作り方> 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート! 2.10分程こねたらバターを入れる 後は焼き上がりを待つだけ~ <メモ> 久しぶりに、まずまずの膨らみ! ベストじゃないけど、ここ数日のことを思えばいい出来です。 一晩置いて、今朝食べましたが、 生地はきめが細かくてふわふわ、なのにコシもある! 夫が珍しく気に入ってくれました!! (数日間、不作だったからかもしれませんが) バターをいつも(15g)より多めにしたのも良かったみたい。 砂糖はいつもどおりの量ですが、甘く感じますね~ 次回はもう少し減らしてみようかな。 膨らみに影響するかもしれませんが・・・チャレンジ ではまた、みなさま、たぶん月曜日に~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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やっぱりもう冷水なんですね。
そろそろ気温や水温を気にしないとダメですね。 最近はアバウトになりすぎになってしまって、砂糖なども適当にいれちゃってます。 そういえば、いつもスキムミルクは入れてないんですね。 今頃、気がつきました。 (2006/06/24 11:51:56 AM)
宣言どおりにするのが凄いねぇ^^
上手くいってなにより^^ そうそう 強力粉の上があるの知ってますか? たんぱく質が多いので 凄く膨らむそうですよ~ (2006/06/24 09:32:23 PM)
昨日、百貨店でいろいろな強力粉を初めて見ました。
まるこなこさんのブログに良く出てくるので、初めてなのに、想像力豊かに見入ってしまいましたよ。 (2006/06/25 12:36:20 PM)
桃ダンボさん
>やっぱりもう冷水なんですね。 >そろそろ気温や水温を気にしないとダメですね。 最近、暑くなってきましたからね~。もっと暑くなるとパンケースを冷蔵庫で冷やしたりします。 >最近はアバウトになりすぎになってしまって、砂糖なども適当にいれちゃってます。 私も結構適当です^^;慣れてくるとついつい・・・ でも、最近不調だったので基本は大事かな~って思いますね。 > >そういえば、いつもスキムミルクは入れてないんですね。 >今頃、気がつきました。 あ!!!書き忘れてました!ここ数日スキムミルクを入れないパンを作っていたので^^; 今回のパンには入れています。 ありがとうございます。気づかなかった~ 修正しておきます。 ----- (2006/06/26 01:24:46 PM)
はちみつめろんさん
>う、うまそうですね。 >こういうぱんが一番おいしいですよね~。 >なんたって旦那様のお墨付きですもんね!! 色々作っても、やっぱりシンプルなパンに戻ってきますね。 珍しく夫が気に入ってくれたので、ますますやる気が沸いてきました☆ (2006/06/26 01:26:12 PM)
スマイリー似さん
>宣言どおりにするのが凄いねぇ^^ >上手くいってなにより^^ なんとか膨らみました~ 一日中パンを焼いていたい気分ですよ~(笑) > >そうそう 強力粉の上があるの知ってますか? >たんぱく質が多いので 凄く膨らむそうですよ~ え!!それって”最強力粉”とはまた違うんでしょうか? 粉にこだわりだしたの最近なもんで・・・^^; (2006/06/26 01:28:01 PM)
かりすやさん
>昨日、百貨店でいろいろな強力粉を初めて見ました。 >まるこなこさんのブログに良く出てくるので、初めてなのに、想像力豊かに見入ってしまいましたよ。 思い出していただいてうれしい☆ 粉の種類って沢山あって、選ぶのも楽しいですよ~ でも百貨店じゃお高くないですか? (2006/06/26 01:29:14 PM)
私もなんとか今の時期でもHBで食パンを作る自身が出来そうです。
ちょっと画像には載せてないけど三回ほど作って成功しましたから・・・。(フッー!) 最強力粉って スーパーキング なんですね。 私も買ってて冷蔵庫に入れてます。 今はイーグルを主に使っていますので今度使ってみよう! (2006/06/26 02:26:20 PM)
こんばんは☆
アタシも最近膨らみがイマイチな日々を送っていたのですが、水をちょい少なめ&冷ためにして克服できました。 がっっっ!!初挑戦のお粉になってまたイチからやり直し。。。 しばらくは格闘の日々がつづきそうです。 (2006/06/27 12:01:47 AM)
mewx2さん
>私もなんとか今の時期でもHBで食パンを作る自身が出来そうです。 >ちょっと画像には載せてないけど三回ほど作って成功しましたから・・・。(フッー!) 三回連続成功うらやまし~! だんだん上手に出来るようになるとうれしいですよね☆ >最強力粉って スーパーキング なんですね。 >私も買ってて冷蔵庫に入れてます。 >今はイーグルを主に使っていますので今度使ってみよう! 私が使っている粉では、ゴールデンヨットも最強力粉です。 膨らみがいいのでうれしくなっちゃいますよ~ (2006/06/27 11:46:30 AM)
グリーンパンさん
>こんばんは☆ >アタシも最近膨らみがイマイチな日々を送っていたのですが、水をちょい少なめ&冷ためにして克服できました。 やっぱりもう水分量も減らさないとダメですよね。 冷水にはしてみたものの^^; >がっっっ!!初挑戦のお粉になってまたイチからやり直し。。。 >しばらくは格闘の日々がつづきそうです。 初めての粉ってしばらくは仕方ないですよ~ 私は久しぶりに使う粉の時も、しばらく格闘してます~ (2006/06/27 11:48:15 AM)
kimamayuさん
>初めてお邪魔します。 遊びに来てくださってありがとうございます☆ >ホームベーカリー買おうかどうか迷っていて・・ >ブログを拝見したら、買いたい気持ちが高まりました!!またお邪魔します ホームベーカリー、私も初め買おうかどうかずーっと悩んでいました。 買ってもすぐ使わなくなるんじゃないかとか・・・ でも、今では手放せません! 最初はイマイチなパンばかりでしたが、だんだんおいしいパンが作れるようになると楽しいですよ~ (2006/06/27 11:52:40 AM) |