つづけて、オイラの好物さ~!
わっはっは、、最後にとっておいたのが、コレだ!1頭から少ししか取れない本ロースの生食いである。産地である新冠あたりの鹿は、新聞等で取り上げられらた、肝炎ウイルスの心配がないのだ。という、、話を信じ数年食べているし、、、、、いまのところ健康である。生食いと言っても、お目あての食べ方は、刺身で食べるのでは無く、アイヌねぎ(行者ニンニク)をあえて、キムチの基で半日ほど漬けたもの。実は、例年ご馳走になっているメニューで、自分で作るのは初めて。今回の本ロースは20センチほどのソーセージみたいな大きさ。1頭から2本取れるが、今回家に残したのは1本で、貴重な一皿となる。その円筒状(両端先細り)の肉を3~5ミリ程度の厚さにスライスして、「桃屋のキムチの基」をテケトウに塗す。アイヌねぎは山で採ってきたものを使うのが本当だが、そうはいかないし、最近ではスーパーで栽培物が出回っているので買ってみた。軽く茹で1センチほどに切り刻んで肉に合えるが、どうもアイヌねぎの風味が弱いと感じる。やはり、野生のものでなければ、病み付きになるあの風味が出ないのでは?ともあれ、本日の夕食は、竜田揚げの意外な良さに喜び、そして、「鹿本ロースのキムチ風味アイヌねぎ和え」に、舌鼓を打ったのだ、、、ポン!