鹿肉入りミネストローネ
大雑把なアウトドアー料理とも言えそうなヨーロッパの田舎料理で、野菜のごった煮をトマト風味にしたミネストローネは我が家でも御なじみ。普段はベーコンを少し入れてますが、これに鹿肉を加えてみました。殆どすてていた裁いた時に出る筋っぽいクズ肉を使って、鹿汁に何度もトライしてみると、なかなか良い触感と味だったので、ふと思いつたので、ミネストローネでも試してみたのです。せっかくなので、まともなモモ肉をメインにして筋っぽいのも少々。けっか!、、、これは思いのほかグッド!とても柔らかい肉は野菜の触感とも良く合い、家族一度お気に入りの一品となったのです。以後、鹿肉を入手の際には、欠かさないメニューなるはず。尚、鹿汁は、数回チャレンジ。相変わらずアッサリしたものになりがちですが、だんだん美味しくなりました。筋っぽいクズ肉をメインに使ったものが、なかなか美味しくでき、その筋肉も食べてしまえる様になることを発見。その触感はモモ肉とは違い、弾力が強くて、そしゃく回数も多くなりますが、けして食べにくいものではなく、むしろ美味しいという評価にもなりました。これで、捨てていた数キロの筋っぽいクズ肉が、新たな食材として加わったのです。