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カテゴリ:食べること
湯葉はお好きですか?
筆者は、一度やってみたかった「湯葉三昧」に挑戦いたしました! 作ったのは・・・ 1、ロール湯葉&白菜 中に豚ヒキ肉(ショウガのすりおろし入り)を入れて湯葉と白菜で包みました。スープは和風です。昆布とカツヲ節でダシをとり、お酒とお醤油で味付け。暑い時は、冷ましてからいただきます。 家にあった豚ヒキ肉を使いましたが、鶏ヒキ肉のほうがいいかも?と思いました。お肉の量も少なくして、湯葉の味が引き立つよう薄口醤油で煮ると、もっと美味しいと思われます。 2、揚げ湯葉 作り方です。 1、三つ葉とシュレッドチーズ、小エビ(お酒と塩で下味をつけたもの)を湯葉で巻きます。 2、しばらく置いて水気を切ります。 3、爪楊枝で閉じ、油で揚げれば出来上がりです。 一番評判が良かったのは、この一品でした。たぶん、バジルとチーズ、小エビかホタテでもイケると思われます。その場合の下味は白ワインで。 3、おすまし・・・湯葉と九条ネギのおすましです。 4、玄米おにぎり・・・ゆかりを混ぜ込みました。 5、ちりめん山椒・・・記事は こちらから。 出来上がった「湯葉三昧」村民定食です。 お腹いっぱいで、眠いですぅ~。 おやすみなさ~い。 ZZZ・・・。 Enjoy cooking♪ 追記・・・バジルとチーズ、ホタテを湯葉で巻いて揚げたものは絶品でした!!下味は白ワインでつけておきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月05日 23時51分05秒
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